kuliner Indonesia

5 Kuliner Indonesia yang Terkenal Lezat Hingga Go International

Kuliner Indonesia adalah salah satu kekayaan yang patut dibanggakan. Pakar kuliner senior Prof Dr Ir Murdijati Gardjito membuktikan kalau kuliner Indonesia ada 3.529. Angka itu masih bisa bertambah karena banyak kuliner yang belum diketahui namanya. Wah, banyak bangetttt ya.

Ada satu hal yang lebih membanggakan lagi lho, Teman VAN.Beberapa kuliner Indonesia berhasil ‘go international’! Kelezatannya diakuiduniaaaa. Yeay!

Kalau Jepang punya Sushi, Thailand punya Tom Yum, atau Korea dengan Kimchi maka Indonesia punya 5 kuliner ini:

1. Rendang

kuliner Indonesia
Image: friedchillies.com

Kuliner khas Minangkabau,Sumatera Barat ini dinobatkan sebagai makanan terlezat di dunia versi CNN tahun2017. Lebih dari 35 ribu orang berpartisipasi dalam survei CNN tersebut danRendang mendapat suara terbanyak.

Ternyata, “rendang”berasal dari kata “marandang” yang berarti secara lambat. Ini merujuk prosesmemasak rendang yang butuh waktu lama, biar citarasanya maksimal denganrempah-rempah yang kuat dan tekstur daging yang kering. Jadi sebenarnya rendangitu teknik memasak lho, bukan nama makanan.

Nah soal daging, dulu masyarakat Minangkabau memakai daging kerbau sebagai bahan utama. Namun sekarang, rendang daging sapi yang paling sering dijumpai.

2. Nasi Goreng

kuliner Indonesia
Image: i0.wp.com

Siapa yang sukanasi goreng?

Pasti banyakyang sukaaa… apalagi nasi goreng itu mudah ditemui mulai dari gerobak pinggirjalan sampai restoran mewah. Meski bukan asli Indonesia, nasi goreng versinegara kita ini terkenal lezat dan mendunia lho. Mantan Presiden AmerikaSerikat, Barrack Obama aja suka!

Baca juga ya: Mau Liburan ke Eropa? Pertimbangkan Buat ke 3 Kota Favorit Chelsi Ini

Kuliner Indonesia ini akan makin nikmat jika dimasak dengan bahan tambahan seperti ikan teri, ayam, daging sapi, daging kambing, petai, sosis, atau udang. Setelah itu disajikan dengan telur dadar atau ceplok, kerupuk, dan acar. Aduuuuh bikin laper ya.

3. Sate

kuliner Indonesia
Image: suratkabar.id

KulinerIndonesia yang “go international’ selanjutnya adalah sate. Setiap daerah diIndonesia punya olahan sate yang khas lho. Jenis daging, cara mengolah, sertabumbunya yang beda bikin kuliner ini makin unik dan menarik. Beberapa jenissate yang populer yaitu Sate Ayam Madura, Sate Lilit Bali, Sate Maranggi, SatePadang, dan masih banyak lagi. Kalau Teman VAN paling suka sate apa nih?

Oh iya, sate itu salah satu kuliner asli Indonesia lho. Di sekitar abad 19, masyarakat terinspirasi daging kebab yang dikenalkan oleh pedagang Timur Tengah. Jika dulu daging hanya diolah dengan direbus, masyarakat pun mencoba mengolahnya dengan ditusuk dan dibakar. Kini, kuliner itu pun diakui dunia dan jadi kuliner terenak peringkat ke-14 versi CNN Travel 2017.

4. Gado-Gado

kuliner Indonesia
Image: veroathome.com

Sehat dan enakadalah dua kata yang menggambarkan kuliner Indonesia ini. Yap, gado-gado!Makanan yang satu ini juga udah terkenal di kancah internasional lho biasanyadisebut salad dari Indonesia. Restoran Indonesia yang berada di luar negeri punbiasanya menyajikan menu ini.

Gado-gado bisa dibilang kuliner yang kaya. Soalnya terdiri dari sayur segar dan lauk yang beragam. Belum lagi bumbu kacangnya yang gurih, manis, serta sedikit pedas. Cocok nih buat makan siang nanti ?

Baca juga: 7 Fakta Pariwisata Indonesia di Mata Dunia

5. Soto

kuliner Indonesia
Image: kateringnonmsg.com

KulinerIndonesia lezat yang ‘go international’ terakhir ada soto! Siapa yang langsungkebayang segernya? Kuliner berupa hidangan berkuah dari kaldu daging dansayuran ini emang favorit banyak orang termasuk masyarakat dunia. Bahkan sotojuga cukup terkenal di Jepang lho.

Hingga kinitercatat Indonesia punya 72 macam ragam soto yang tersebar di berbagaiwilayah  Indonesia. Iya, setiap daerahpunya ciri khas soto yang berbeda. Biasanya cita rasa rempah-rempah yang membedakannya.Meski begitu, sajian soto selalu enak buat disantap.

Menariknya lagi,Kementerian Pariwisata juga mengangkat soto sebagai national food lho. Ini sebagai bentuk promosi supaya pariwisataIndonesia makin dilirik banyak turis. Dari lidah turun ke hati gitu ya, TemanVAN.

***

Gimana, Teman VAN lezat-lezat kankuliner di atas? Kelezatannya udah berhasil ‘go international’ lho. Chelsiharap ke depannya makin banyak kuliner yang dikenal dan disukai masyarakatdunia juga. Kalau Teman VAN punya kesempatanl, kenalin kuliner Nusantara keteman-teman dari negara lain ya.