kuliner Indonesia

5 Kuliner Indonesia yang Terkenal Lezat Hingga Go International

Kuliner Indonesia adalah salah satu kekayaan yang patut dibanggakan. Pakar kuliner senior Prof Dr Ir Murdijati Gardjito membuktikan kalau kuliner Indonesia ada 3.529. Angka itu masih bisa bertambah karena banyak kuliner yang belum diketahui namanya. Wah, banyak bangetttt ya.

Ada satu hal yang lebih membanggakan lagi lho, Teman VAN. Beberapa kuliner Indonesia berhasil ‘go international’! Kelezatannya diakui duniaaaa. Yeay!

Kalau Jepang punya Sushi, Thailand punya Tom Yum, atau Korea dengan Kimchi maka Indonesia punya 5 kuliner ini:

1. Rendang

kuliner Indonesia
Image: friedchillies.com

Kuliner khas Minangkabau, Sumatera Barat ini dinobatkan sebagai makanan terlezat di dunia versi CNN tahun 2017. Lebih dari 35 ribu orang berpartisipasi dalam survei CNN tersebut dan Rendang mendapat suara terbanyak.

Ternyata, “rendang” berasal dari kata “marandang” yang berarti secara lambat. Ini merujuk proses memasak rendang yang butuh waktu lama, biar citarasanya maksimal dengan rempah-rempah yang kuat dan tekstur daging yang kering. Jadi sebenarnya rendang itu teknik memasak lho, bukan nama makanan.

Nah soal daging, dulu masyarakat Minangkabau memakai daging kerbau sebagai bahan utama. Namun sekarang, rendang daging sapi yang paling sering dijumpai.

2. Nasi Goreng

kuliner Indonesia
Image: i0.wp.com

Siapa yang suka nasi goreng?

Pasti banyak yang sukaaa… apalagi nasi goreng itu mudah ditemui mulai dari gerobak pinggir jalan sampai restoran mewah. Meski bukan asli Indonesia, nasi goreng versi negara kita ini terkenal lezat dan mendunia lho. Mantan Presiden Amerika Serikat, Barrack Obama aja suka!

Baca juga ya: Mau Liburan ke Eropa? Pertimbangkan Buat ke 3 Kota Favorit Chelsi Ini

Kuliner Indonesia ini akan makin nikmat jika dimasak dengan bahan tambahan seperti ikan teri, ayam, daging sapi, daging kambing, petai, sosis, atau udang. Setelah itu disajikan dengan telur dadar atau ceplok, kerupuk, dan acar. Aduuuuh bikin laper ya.

3. Sate

kuliner Indonesia
Image: suratkabar.id

Kuliner Indonesia yang “go international’ selanjutnya adalah sate. Setiap daerah di Indonesia punya olahan sate yang khas lho. Jenis daging, cara mengolah, serta bumbunya yang beda bikin kuliner ini makin unik dan menarik. Beberapa jenis sate yang populer yaitu Sate Ayam Madura, Sate Lilit Bali, Sate Maranggi, Sate Padang, dan masih banyak lagi. Kalau Teman VAN paling suka sate apa nih?

Oh iya, sate itu salah satu kuliner asli Indonesia lho. Di sekitar abad 19, masyarakat terinspirasi daging kebab yang dikenalkan oleh pedagang Timur Tengah. Jika dulu daging hanya diolah dengan direbus, masyarakat pun mencoba mengolahnya dengan ditusuk dan dibakar. Kini, kuliner itu pun diakui dunia dan jadi kuliner terenak peringkat ke-14 versi CNN Travel 2017.

4. Gado-Gado

kuliner Indonesia
Image: veroathome.com

Sehat dan enak adalah dua kata yang menggambarkan kuliner Indonesia ini. Yap, gado-gado! Makanan yang satu ini juga udah terkenal di kancah internasional lho biasanya disebut salad dari Indonesia. Restoran Indonesia yang berada di luar negeri pun biasanya menyajikan menu ini.

Gado-gado bisa dibilang kuliner yang kaya. Soalnya terdiri dari sayur segar dan lauk yang beragam. Belum lagi bumbu kacangnya yang gurih, manis, serta sedikit pedas. Cocok nih buat makan siang nanti 😆

Baca juga: 7 Fakta Pariwisata Indonesia di Mata Dunia

5. Soto

kuliner Indonesia
Image: kateringnonmsg.com

Kuliner Indonesia lezat yang ‘go international’ terakhir ada soto! Siapa yang langsung kebayang segernya? Kuliner berupa hidangan berkuah dari kaldu daging dan sayuran ini emang favorit banyak orang termasuk masyarakat dunia. Bahkan soto juga cukup terkenal di Jepang lho.

Hingga kini tercatat Indonesia punya 72 macam ragam soto yang tersebar di berbagai wilayah  Indonesia. Iya, setiap daerah punya ciri khas soto yang berbeda. Biasanya cita rasa rempah-rempah yang membedakannya. Meski begitu, sajian soto selalu enak buat disantap.

Menariknya lagi, Kementerian Pariwisata juga mengangkat soto sebagai national food lho. Ini sebagai bentuk promosi supaya pariwisata Indonesia makin dilirik banyak turis. Dari lidah turun ke hati gitu ya, Teman VAN.

***

Gimana, Teman VAN lezat-lezat kan kuliner di atas? Kelezatannya udah berhasil ‘go international’ lho. Chelsi harap ke depannya makin banyak kuliner yang dikenal dan disukai masyarakat dunia juga. Kalau Teman VAN punya kesempatanl, kenalin kuliner Nusantara ke teman-teman dari negara lain ya.