4 Tipe Millennial Dalam Memilih Penginapan, Teman VAN yang Mana Nih?

Generasi millennial memang dikenal suka traveling tapi gaya traveling mereka beda-beda lho. Perbedaan ini juga terlihat dalam hal memilih penginapan. Gimana bedanya, apa aja pertimbangan mereka? Chelsi bakalan bahas dalam 4 Tipe Millennial Dalam Memilih Penginapan. Baca yuk!

Si Praktis

4 Tipe Millennial Dalam Memilih Penginapan
Image: miro.medium.com

Millennial tipe ini mengutamakan kepraktisan. Mereka memilih penginapan yang fasilitasnyabenar-benar dibutuhin aja. Kalau Teman VAN tipe ini pilih hotel kapsul aja! Itu lho hotel dengan bilik-bilik kecil yang bentuknya mirip kapsul.

Sejak beberapa tahun terakhir, hotel kapsul emang lagi hits di berbagai kota di Indonesia. Meski awalnya di Jepang hotel ini diperuntukan para pekerja yang sering lembur dan nggak sempat pulang ke rumah tapi ternyata wisatawan juga suka dengan konsep hotel kapsul ini. Apalagi hotel kapsul punya tarif yang lebih murah.

Si Terima Beres

4 Tipe Millennial Dalam Memilih Penginapan
Image: fallscreek.com.au

Pengin camping tapi males ribet? Halo, Si Terima Beres!

Generasi millennial itu sukanya cari sesuatu yang beda biar dapat pengalaman baru yang berkesan. Salah satunya dengan camping. Namuuun ada aja yang males ribet dan maunya terima beres. Nah, tipe ini pasti seneng banget pas penginapan model glamping (glamour camping) naik daun.

Keinginan mereka terwujud! Sensasi menginap yang beda yaitu lebih dekat dengan alam dan tanpa repot. Tinggal bawa badan ajaaaa karena penginapan ‘glamping’ udah menyiapkan semuanya…

Baca juga:Spot Glamping Terbaik untuk Nikmati Akhir Pekan

Si Eksis

4 Tipe Millennial Dalam Memilih Penginapan
Image: casaindonesia.com

Penginapan yang Instagramable pasti jadi pilihan si eksis. Untunglah… sekarang banyak penginapan yang menawarkan nilai tambah atau suatu daya tarik supaya tamu tergerak untuk memotretnya. Salah satunya dengan membuat desain penginapan yang aesthetic dan menyediakan spot foto.

Yap, penginapan bukan sekedar tempat untuk tidur aja. Generasi millennial termasuk si eksis ini ingin lebih dari itu. Mereka ingin menginap di hotel yang unik dan Instagramable. Jadi, pengalaman menginapnya bisa diabadikan lewat foto dan dibagikan dengan teman-teman lewatsocial media.

Si Hemat

4 Tipe Millennial Dalam Memilih Penginapan
Image: fairstay.in

Ayo traveling! Meski dompet nggak terlalu tebal, si hemat bisa mengaturnya. Salah satu cara untuk menekan pengeluaran adalah dengan memilih hotel budget alias hotel bertarif murah.

Si hemat ini akan mempertimbangkan efisiensi biaya dan kebutuhan hotel yang hanya sekedar untuk tidur. Untungnya sekarang banyak pilihan hotel budget… Nggak hanya asal murah, mereka pun menawarkan kenyamanan kamar dan fasilitas yang cukup oke. Traveler tipe hemat juga akan sangat terbantu dengan adanya promo diskon hotelyang ada di travel agent lho. Siapa sih yang bisa nolaaaak kalau bisa lebih murah? Ya nggak?

Baca juga: Tips Dapat Hotel Murah dan Nyaman untuk Backpacker

***

Nah itu dia 4 tipe millennial dalam memilih penginapan, Teman VAN tipe yang mana?

Yuk cari penginapan yang sesuai dengan kebutuhanmu! Teman VAN bisa berburu penginapannya di sistem VAN. Sebelum issued, pastikan baca detail informasi dan fasilitas yang ditawarkan oleh penginapannya yaaa. Chelsi kasih harga terbaik lho! Selain itu, Teman VAN juga akan dapat komisi dan diskon menarik 😉

Traveling Naik Kereta? Wajib Coba Karena 5 Alasan Ini

Traveling naik kereta itu wajib dicoba! Satu pengalaman yang menyenangkan dan bikin nagih lho…

Kereta api memang dikenal sebagai salah satu moda transportasi massal terfavorit. Baik di Pulau Jawa atau Sumatera, rutenya melewati kota-kota penting. Jadi nggak heran deh kalau banyak yang pilih naik kereta api buat mudik atau liburan.

Eitsss, nggak cuma itu aja… Masih ada 5 alasan lagi nih kenapa traveling naik kereta wajib dicoba. Chelsi jabarin satu per satu yaaa.

Hemat Budget, Banget!

Traveling Naik Kereta Wajib Coba Karena 5 Alasan Ini
Image: tempo.co

Ini jadi alasan utama kenapa kereta disukai. Yap, harga tiketnya jauh lebih bersahabat apalagi untuk kelas ekonomi bisa hemat bangetttt. Selain kelas ekonomi, kereta api juga menawarkan kelas bisnis, eksekutif, hingga luxury.

Jadi… kalau pengin liburan hemat ya naik kereta aja. Harga tiketnya juga stabil lho nggak kayak tiket pesawat. Coba cek langsung aja di sini. Dengan budget transportasi yang hemat, Teman VAN bisa mengalokasikan dana lebih untuk hal lain misalnya penginapan, tiket tempat wisata, atau kulineran.

Fasilitas Jempolan

Traveling Naik Kereta Wajib Coba Karena 5 Alasan Ini
Image: pil-tei.com

Hemat sih tapi fasilitas gimana tuh?

Tenang… meski low-budget, kereta api punya fasilitas yang jempolan. Semakin ke sini, naik kereta api jauh lebih nyaman dan aman dengan disediakannya fasilitas yang cukup lengkap. Di kereta api kelas ekonomi sekali pun udah dilengkapi dengan AC, toilet, dan stop kontak. Butuh sewa bantal atau beli makanan? Bisa, akan ada petugas yang menawari.

Baca juga: Ibu Kota Baru, Obyek Wisatanya Seru

Pengin fasilitas lebih? Cobain deh kelas luxury alias sleeper train. Chelsi jamin bikin betah karena mewah~

Bagasi? Nggak Perlu Bayar

Traveling Naik Kereta Wajib Coba Karena 5 Alasan Ini
Image: amtrakvacations.com

Yes, aturan bagasi nggak ribet dan gratis! Dengan catatan… maksimum 20 kg dengan volume maksimum 100 dm³ (dimensi maksimal 70x48x30 cm) dan sebanyak-banyaknya terdiri dari 4 koli (item bagasi).

Meski begitu, bawa bagasi secukupnya aja ya, Teman VAN biar lebih aman dan nyaman. Yaaaa namanya juga mau traveling, bukan mau pindahan 😀

Prosedur Naik Kereta Anti Ribet

Traveling Naik Kereta Wajib Coba Karena 5 Alasan Ini
Image: smartertravel.com

Nah, buat yang belum pernah naik kereta api nggak perlu bingung deh karena prosedurnya terbilang sederhana. Penumpang cuma melewati satu pos pemeriksaan tiket aja. Setelah itu tinggal nunggu kereta datang dan langsung meluncurrrr… Tiba di stasiun 15 menit sebelum jadwal keberangkatan pun bisa.

Baca juga: 5 Kuliner Indonesia yang Terkenal Lezat Hingga Go International

Beda banget kan sama naik pesawat? Kalau traveling naik pesawat, minimal dua jam sebelum keberangkatan penumpang harus udah ada di bandara untuk melewati serangkaian pemeriksaan.

Perjalanan Anti Bosan

Traveling Naik Kereta Wajib Coba Karena 5 Alasan Ini
Image: joyspringhills.com

Alasan terakhir kenapa traveling naik kereta itu adalah nggak akan bosan selama perjalanan. Apalagi kalau ramean sama teman-teman. Teman VAN bisa memesan kursi yang berdekatan, mengaturnya agar berhadapan dan mulai menikmati perjalanan dengan bercerita, bermain game sederhana, hingga melihat pemandangan alam yang dilewati.

Oh iya wajib inget nih untuk jaga volume suara supaya tidak mengganggu penumpang yang lain.

***

Setelah baca lima alasan di atas, tertarik coba traveling naik kereta api kaaan? Tentukan destinasinya dan ajak teman-temanmu!

Begitu tau mau ke mana dan kapan, langsung pesan tiketnya yaaa. Soalnya kereta api ini banyak peminatnya, jadi tiket termurahnya pasti diserbu…

Selamat merencanakan liburan, Teman VAN!

5 Kuliner Indonesia yang Terkenal Lezat Hingga Go International

Kuliner Indonesia adalah salah satu kekayaan yang patut dibanggakan. Pakar kuliner senior Prof Dr Ir Murdijati Gardjito membuktikan kalau kuliner Indonesia ada 3.529. Angka itu masih bisa bertambah karena banyak kuliner yang belum diketahui namanya. Wah, banyak bangetttt ya.

Ada satu hal yang lebih membanggakan lagi lho, Teman VAN. Beberapa kuliner Indonesia berhasil ‘go international’! Kelezatannya diakui duniaaaa. Yeay!

Kalau Jepang punya Sushi, Thailand punya Tom Yum, atau Korea dengan Kimchi maka Indonesia punya 5 kuliner ini:

1. Rendang

kuliner Indonesia
Image: friedchillies.com

Kuliner khas Minangkabau, Sumatera Barat ini dinobatkan sebagai makanan terlezat di dunia versi CNN tahun 2017. Lebih dari 35 ribu orang berpartisipasi dalam survei CNN tersebut dan Rendang mendapat suara terbanyak.

Ternyata, “rendang” berasal dari kata “marandang” yang berarti secara lambat. Ini merujuk proses memasak rendang yang butuh waktu lama, biar citarasanya maksimal dengan rempah-rempah yang kuat dan tekstur daging yang kering. Jadi sebenarnya rendang itu teknik memasak lho, bukan nama makanan.

Nah soal daging, dulu masyarakat Minangkabau memakai daging kerbau sebagai bahan utama. Namun sekarang, rendang daging sapi yang paling sering dijumpai.

2. Nasi Goreng

kuliner Indonesia
Image: i0.wp.com

Siapa yang suka nasi goreng?

Pasti banyak yang sukaaa… apalagi nasi goreng itu mudah ditemui mulai dari gerobak pinggir jalan sampai restoran mewah. Meski bukan asli Indonesia, nasi goreng versi negara kita ini terkenal lezat dan mendunia lho. Mantan Presiden Amerika Serikat, Barrack Obama aja suka!

Baca juga ya: Mau Liburan ke Eropa? Pertimbangkan Buat ke 3 Kota Favorit Chelsi Ini

Kuliner Indonesia ini akan makin nikmat jika dimasak dengan bahan tambahan seperti ikan teri, ayam, daging sapi, daging kambing, petai, sosis, atau udang. Setelah itu disajikan dengan telur dadar atau ceplok, kerupuk, dan acar. Aduuuuh bikin laper ya.

3. Sate

kuliner Indonesia
Image: suratkabar.id

Kuliner Indonesia yang “go international’ selanjutnya adalah sate. Setiap daerah di Indonesia punya olahan sate yang khas lho. Jenis daging, cara mengolah, serta bumbunya yang beda bikin kuliner ini makin unik dan menarik. Beberapa jenis sate yang populer yaitu Sate Ayam Madura, Sate Lilit Bali, Sate Maranggi, Sate Padang, dan masih banyak lagi. Kalau Teman VAN paling suka sate apa nih?

Oh iya, sate itu salah satu kuliner asli Indonesia lho. Di sekitar abad 19, masyarakat terinspirasi daging kebab yang dikenalkan oleh pedagang Timur Tengah. Jika dulu daging hanya diolah dengan direbus, masyarakat pun mencoba mengolahnya dengan ditusuk dan dibakar. Kini, kuliner itu pun diakui dunia dan jadi kuliner terenak peringkat ke-14 versi CNN Travel 2017.

4. Gado-Gado

kuliner Indonesia
Image: veroathome.com

Sehat dan enak adalah dua kata yang menggambarkan kuliner Indonesia ini. Yap, gado-gado! Makanan yang satu ini juga udah terkenal di kancah internasional lho biasanya disebut salad dari Indonesia. Restoran Indonesia yang berada di luar negeri pun biasanya menyajikan menu ini.

Gado-gado bisa dibilang kuliner yang kaya. Soalnya terdiri dari sayur segar dan lauk yang beragam. Belum lagi bumbu kacangnya yang gurih, manis, serta sedikit pedas. Cocok nih buat makan siang nanti 😆

Baca juga: 7 Fakta Pariwisata Indonesia di Mata Dunia

5. Soto

kuliner Indonesia
Image: kateringnonmsg.com

Kuliner Indonesia lezat yang ‘go international’ terakhir ada soto! Siapa yang langsung kebayang segernya? Kuliner berupa hidangan berkuah dari kaldu daging dan sayuran ini emang favorit banyak orang termasuk masyarakat dunia. Bahkan soto juga cukup terkenal di Jepang lho.

Hingga kini tercatat Indonesia punya 72 macam ragam soto yang tersebar di berbagai wilayah  Indonesia. Iya, setiap daerah punya ciri khas soto yang berbeda. Biasanya cita rasa rempah-rempah yang membedakannya. Meski begitu, sajian soto selalu enak buat disantap.

Menariknya lagi, Kementerian Pariwisata juga mengangkat soto sebagai national food lho. Ini sebagai bentuk promosi supaya pariwisata Indonesia makin dilirik banyak turis. Dari lidah turun ke hati gitu ya, Teman VAN.

***

Gimana, Teman VAN lezat-lezat kan kuliner di atas? Kelezatannya udah berhasil ‘go international’ lho. Chelsi harap ke depannya makin banyak kuliner yang dikenal dan disukai masyarakat dunia juga. Kalau Teman VAN punya kesempatanl, kenalin kuliner Nusantara ke teman-teman dari negara lain ya.

Apa yang Menarik dari 10 Bandara Terbaik di Dunia?

Travel+Leisure, majalah travel yang berbasis di New York, baru saja merilis 10 bandara terbaik di dunia. Wah menarik nih! Apalagi bisa dibilang bandara itu tempat pertama kita menginjakkan kaki di suatu negara. Bisa dibilang, first impression negara itu yaaa di bandaranya.

Baiklah tanpa basa-basi, Chelsi kasih tau mana saja 10 bandara terbaik itu dan apa yang menarik di sana?

10. Zurich Airport

bandara terbaik

Chelsi mulai dari bandara terbaik ke-10 dulu yaaa yaitu Zurich Airport atau yang sering disebut dengan Bandara Kloten. Kloten ya bukan Klaten 😂

Bandara ini merupakan bandara internasional terbesar dan tersibuk di Swiss. Para penumpang juga akan dibikin sibuk menikmati fasilitas bandara yang ‘wah’ lho. Gimana enggak? Penumpang bisa melakukan tur di airport, menyewa sepeda atau sepatu roda. Kalau punya budget lebih, nikmatilah pemandangan Swiss naik helikopter. Auto pengin~

9. Kansai International Airport

bandara terbaik

Bandara terbaik ke-9 di dunia ini juga unik lho, Teman VAN karena mengapung di tengah laut lepas. Kansai International Airport, Jepang merupakan bandara pertama di dunia yang dibangun di atas pulau artifisial.

Kalau Teman VAN baru aja mendarat di bandara ini, jangan buru-buru pergi ya, sempatkan buat ke Kansai International Observation Platform. Dari atas, Teman VAN bisa melihat bagaimana aktivitas bandara tersibuk ketiga di Jepang ini. Oh iya, ada museumnya juga lho! Buat yang mau tahu lebih detail soal bandara dan pesawat terbang, wajib mampir…

8. Amsterdam Airport Schiphol

bandara terbaik

Lanjut… di posisi ke-8 bandara terbaik dunia ada Amsterdam Airport Schiphol. Perkara fasilitas, bandara ini juga bikin betah berlama-lama. Salah satunya adalah perpustakaan, ini adalah perpustakaan bandara pertama di dunia lho. Teman VAN bisa bersantai sambil baca beragam buku, katalog, dan majalah yang disediakan.

Baca juga: Spot Glamping Terbaik untuk Nikmati Alam di Akhir Pekan

7. Tokyo International Airport (Haneda)

bandara terbaik

Selain menduduki bandara terbaik ke-7 versi Travel+Leisure, bandara ini juga mendapat penghargaan dari Skytrax untuk Bandara Domestik Terbaik Dunia karena fasilitas belanja, keamanan, dan kebersihannya. Tokyo International Airport juga terkenal sebagai bandara paling tepat waktu lho. Jadi… kalau mau terbang dari sini, jangan sampai mepet ya datangnya.

6. Abu Dhabi International Airport

bandara terbaik

Bandara terbaik dunia posisi ke-6 ini punya fasilitas yang unik lho yaitu GoSleep. Ini adalah ranjang berbentuk pod dengan tutup vertikal disebelah kanan dan kiri. Jadi pengguna bisa tidur tanpa gangguan. Selain itu, Abu Dhabi International Airport juga terkenal akan lounge mewah untuk penumpang first class dan business class Etihad. Mau coba kemewahannya? Yuk cari tiketnya dulu.

5. Hong Kong International Airport

bandara terbaik

Masuk lima besar bandara terbaik dunia ada Hong Kong International Airport nih. Sebagai negara yang dikenal sebagai surga belanja, penumpang juga bisa shopping sepuasnya di bandara ini lhooo. Apalagi ada brand-brand kenamaan juga seperti Chanel, Versace, Prada, dan Burberry. Buat yang mau kulineran, spa, atau main golf juga bisa! Fasilitasnya keren banget deh, udah berasa mall mewah~

4. Incheon International Airport

bandara terbaik

Yeay, Incheon International Airport di Korea Selatan masuk jajaran bandara terbaik di dunia posisi ke-4. Selain terbaik, termasuk bandara tersibuk ke delapan di dunia dalam hal penumpang internasional juga lho. Lantas ada hal menarik apa di Incheon International Airport?

Baca juga: Daya Tarik Dieng yang Bikin Liburan Makin Berkesan

Udah jelas deh bandaranya modern dan lengkap. Banyak hiburannya… Teman VAN bisa main seluncur es, nonton film di bioskop, pijat, hingga main golf. Kalau transitnya lama, bisa keluar dan ikut wisata kota gratis juga!

3. Dubai International Airport

bandara terbaik

Mendekati posisi pertama nih, makin nggak sabar yaaa? Tapi sebelumnya, Chelsi mau kasih tau dulu nih kalau Dubai International Airport berhasil menduduki peringkat ketiga bandara terbaik di dunia.

Sebagai bandara terbaik, Dubai juga menyiapkan segala yang terbaik untuk memanjakan pengunjung. Nyaman dan anti bosan pastinya. Kok bisa? Ya dooong, soalnya penumpang bisa berenang, nyantai di Zen Garden, belanja, spa, gym, dan masih banyak lagi.

2. Hamad International Airport

bandara terbaik

Posisi kedua bandara terbaik berhasil diraih oleh Hamad International Airport yang terletak di kota Doha, Qatar. Fasilitas mewah seperti lounge berkelas, spa, fitness center,  kamar istirahat, tempat ibadah, hingga toko ritel ternama tentu bisa Teman VAN temukan di sini.

Satu yang paling menarik buat Chelsi ituuuu di Hamad International Airport ada instalasi seni yang keren bangettt. Barang-barang seni itu punya nilai yang tinggi lho, karya seniman Barat hingga Arab. Salah satunyaa bernama Lamp Bear karya seniman Swiss Urs Fischer.

1. Singapore Changi Airport

bandara terbaik

Horeeee, tiba juga di posisi pertama bandara terbaik dunia! Ada yang udah nebak kalau ditempati oleh Singapore Changi Airport?

Tujuh tahun terakhir, Singapore Changi Airport berhasil masuk 30 penghargaan ‘terbaik’ lho. Tapi memang sih semua yang ada di sana patut diacungi jempol. Bahkan bisa dibilang ini tuh bandara paling canggih, artistik, dan futuristik. Selain fasilitas mewah seperti bandara lain, bandara kebanggaan Singapura ini menawarkan keindahan alam berupa tanaman hijau, kolam renang outdoor, taman kupu-kupu, hingga air terjun indoor tertinggi di dunia. Keren banget!

***

Itulah 10 bandara terbaik di dunia beserta daya tarik setiap tempatnya, udah Chelsi bahas semua yaaa. Dari sepuluh bandara itu, Teman VAN pernah mengunjungi yang mana aja nih? Atau justru baru pengin ke sana? Boleh deh ayooo, cari tiketnya di sistem VAN ya.

Inilah 10 Maskapai Terbaik Dunia Tahun 2019, Adakah Maskapai Indonesia?

Teman VAN, hari ini Chelsi mau berbagi kabar baik soal dunia penerbangan nih. Penghargaan bergengsi dunia penerbangan Skytrax World Airline Awards baru aja mengumumkan maskapai terbaik dunia tahun 2019.

Setiap tahunnya, Skytrax selalu melakukan survei kepuasan penumpang maskapai dunia untuk memutuskan pemenang maskapai terbaik dan kategori-kategori lainnya. Penghargaan yang digambarkan sebagai ‘Piala Oscar’ di industri penerbangan ini bisa dibilang sebagai penghargaan yang didambakan oleh setiap maskapai lho. Kenapa? Karena jadi tolok ukur keunggulan global, mutu dan kualitas maskapai, Teman VAN. Jadi, nggak heran kalau penghargaan atau rating dari Skytrax kerap disematkan dalam tagline maskapai.

Kalau sebelumnya Chelsi pernah bahas Sederet Prestasi Dunia Penerbangan Indonesia berdasarkan penghargaan tahun 2018, kali ini Chelsi kasih daftar 10 maskapai terbaik dunia dulu ya. Sambil tebak-tebakan dulu boleh lhooo, kira-kira ada maskapai Indonesia nggak ya di 10 besar ini?

Ini dia, 10 maskapai terbaik dunia tahun 2019 versi Skytrax:

  1. Qatar Airways (Qatar)
  2. Singapore Airlines (Singapura)
  3. ANA All Nippon Airways (Jepang)
  4. Cathay Pacific (Hongkong)
  5. Emirates (Uni Emirat Arab)
  6. EVA Air (Taiwan)
  7. Hainan Airlines (China)
  8. Qantas Airways (Australia)
  9. Lufthansa (Jerman)
  10. Thai Airways (Thailand)

Yay, selamat Qatar Airways jadi maskapai terbaik di dunia 2019! Setelah tahun sebelumnya berada di posisi kedua, Qatar Airways bisa meningkatkan lagi kualitasnya dan mendapat penilaian yang baik dari para penumpang di tahun 2019 ini. Selain menduduki posisi pertama maskapai terbaik, Qatar Airways juga mendapat tiga penghargaan lain lho yaitu untuk kategori Kelas Bisnis Terbaik, Kursi Kelas Bisnis Terbaik, dan Maskapai Terbaik di Timur Tengah.

[Baca juga ya: Bisnis Travel Agent Sedang Lesu? Lakukan Ini]

Dari sepuluh maskapai terbaik itu, Teman VAN udah pernah naik yang mana nih? Kalau pengin terbang ke luar negeri dengan maskapai terbaik dan harga terbaik, bisa lho langsung issued di sistem VAN. Bisa dapat full komisi juga tiap issued.

Oh iya, tadi Teman VAN nebak ada maskapai Indonesia nggak di 10 besar?

Dari daftar 10 maskapai terbaik versi Skytrax di atas, jawabannya udah ketauan yaaaa. Sayang sekali… maskapai asal Indonesia nggak masuk 10 besar nih, Teman VAN. Kalau tahun lalu Garuda Indonesia ada di posisi ke-9, kali ini harus rela turun tiga peringkat ke posisi ke-12.

[Baca juga ya: 7 Fakta Pariwisata Indonesia di Mata Dunia]

Jangan sedih, jangan kecewa duluuu. Di kategori-kategori lain, Chelsi juga melihat ada nama-nama maskapai Indonesia kok. Garuda Indonesia mendapat penghargaan posisi ke-2 The World’s Best Airline Cabin Crew 2019 dan posisi ke-4 Best Airline Staff in Asia 2019. Sementara Citilink berhasil menduduki peringkat 20 World’s Best Low-Cost Airlines 2019. Nggak cuma sampai di situ, pada kategori Best Regional Airlines in Asia 2019, Chelsi menemukan Sriwijaya Air muncul di posisi ke-10.

Prestasi yang membanggakan! Semoga ke depannya bisa lebih baik lagi…

Selain Gantungan Kunci, Ini 5 Barang yang Cocok untuk Oleh-Oleh

Lagi cari referensi oleh-oleh untuk orang terdekat?

Pulang liburan tapi nggak bawa oleh-oleh untuk orang terdekat memang kurang lengkap ya. Penginnya cari barang yang simpel, berkesan, dan bisa mencerminkan kota atau negara yang baru saja dikunjungi. Teman VAN cari yang begitu juga? Udaaaah, nggak usah bingung Chelsi akan kasih ide 5 barang yang cocok untuk oleh-oleh.

Oh iya, lima barang yang akan Chelsi rekomendasikan selain gantungan kunci ya. Souvenir satu itu memang biasanya paling sering dijadikan oleh-oleh dan mungkin Teman VAN juga kepikiran untuk membelinya juga. Oleh karena itu, Chelsi akan kasih ide barang lain yang lebih menarik dan berkesan. Apa saja yaaa? Yuk simak tulisan Chelsi ini.

1.Kartu Pos

Selain Gantungan Kunci, Ini 5 Barang yang Cocok untuk Oleh-Oleh
Image: blogspot.com

Post card adalah rekomendasi pertama dari Chelsi. Ada yang pernah dikirimi kartu pos sebagai souvenir? Sepertinya jarang yaaa.

Padahal kartu pos ini menarik lho, Teman VAN. Bisa dibilang sebagai gambaran tentang tempat yang kita kunjungi. Soalnya, desain kartu pos biasanya menggunakan foto bangunan, pemandangan, hingga kesenian setempat. Jika dikirimkan langsung, perangko yang ditempel pun menambah daya tarik sendiri, apalagi kalau dari luar negeri. Pasti berkesaaaan! Jangan lupa tambahkan kata-kata spesial untuk si penerima ya.

2. Miniatur

Selain Gantungan Kunci, Ini 5 Barang yang Cocok untuk Oleh-Oleh
Image: detik.net.id

Saat mengunjungi tempat wisata yang iconic, Teman VAN bisa sekalian mencari oleh-oleh miniaturnya. Misal miniatur Menara Eiffel jika liburan ke Paris. Oleh-oleh ini bisa dijadikan koleksi dan pajangan bagi teman yang menerima.

[Baca Juga: Hi Ladies, Ini Lho 5 Negara Aman untuk Solo Traveling]

Selain buat teman, sekalian aja beli untuk diri sendiri. Bisa digunakan sebagai kenang-kenangan bahwa Teman VAN pernah berkunjung ke negara itu. Menarik, bukan?

3. Makanan Khas

Selain Gantungan Kunci, Ini 5 Barang yang Cocok untuk Oleh-Oleh
Image: anakuntad.com

Cita rasa kuliner tiap tempat tentu berbeda. Nggak heran, kalau oleh-oleh makanan khas selalu jadi andalan.

Makanan khas tiap daerah cukup bervariasi lho seperti camilan, jajanan tradisional, hingga kue-kue ‘kekinian’. Salah satu yang perlu Teman VAN perhatikan adalah ketahanan makanannya, terutama untuk makanan basah. Jangan sampai, makanan khas yang sudah dibawa, keburu kadaluarsa sebelum dibagikan.

[Baca Juga: 6 Surga Wisata Belanja di Dunia, Yuk Jadikan Destinasi Impian]

Untuk Teman VAN yang liburan ke luar negeri pun juga bisa membawa oleh-oleh berupa makanan lho. Pilih saja camilan seperti cokelat atau permen.

4. Kaos

Selain Gantungan Kunci, Ini 5 Barang yang Cocok untuk Oleh-Oleh
Image: ksmtour.com

Pengin kasih oleh-oleh yang bermanfaat dan bisa dipakai? Kaos jawabannya!

Chelsi sering lihat orang memakai kaos dengan tulisan ‘I ♥ Singapore’ atau ‘I ♥ Bali’ lho. Itu jadi pertanda bahwa mendapat oleh-oleh kaos itu berkesan. Bahkan beberapa daerah punya merek kaos lokal yang sudah terkenal sebagai oleh-oleh lho. Katakanlah Joger di Bali atau Dagadu di Jogja.

Gimana, mau beliin kaos aja? Tips dari Chelsi untuk membeli oleh-oleh kaos adalah perhatikan kualitas bahannya ya biar nyaman.

5. Kain Tradisional

Selain Gantungan Kunci, Ini 5 Barang yang Cocok untuk Oleh-Oleh
Image: kompasiana.com

Akhir-akhir ini kain tradisional Indonesia makin diminati. Tak jarang, para wisatawan dalam atau luar negeri membawa pulang kain ini untuk dijadikan oleh-oleh istimewa untuk orang terdekat. Beberapa kain tradisional yang digemari adalah kain batik khas Jogja, kain tenun Sumba, kain Ulos Batak, dan masih banyak lagi.

[Baca Juga: Berburu Batik? Ini Rekomendasi Kampung Batik Wajib Dikunjungi]

Teman VAN yang liburan ke luar negeri pun bisa memilih kain tradisional untuk oleh-oleh lho. Pasalnya beberapa negara juga punya kain khas yang cantik-cantik beberapa di antaranya kain khas Morocco, kain sari India, dan kain sutra khas Thailand.

***

Ternyata, selain gantungan kunci, ada pilihan oleh-oleh lain yang juga berkesan yaaa. Semoga lima rekomendasi oleh-oleh dari Chelsi di atas bisa membantu Teman VAN yang lagi bingung mau beli apa. Supaya tidak kalap belanja, Teman VAN bisa membuat daftar barang yang akan dibeli dan budget-nya ya. Selamat berburu oleh-oleh!

Sederet Prestasi Dunia Penerbangan Indonesia

Selalu menarik menyimak berita dari dunia penerbangan apalagi tentang prestasinya di kancah internasional. Biar Teman VAN juga tahu, kali ini Chelsi mau berbagi kabar menyenangkan itu. Infonya dari Skytrax World Airline Awards yang merupakan salah satu penghargaan bergengsi di dunia penerbangan. Kalau di perfilman bisa dibilang seperti Oscar gitu.

Penghargaan Skytrax ini berdasarkan hasil survei kepuasan pelanggan maskapai dari seluruh dunia, melibatkan lebih dari 18 juta penumpang, Teman VAN. Meski begitu, semuanya dilakukan secara independen termasuk dalam proses survei dan penganugerahannya. Ada 245 perusahaan penerbangan internasional yang dimasukkan dalam survei ini, yang nantinya akan diukur berdasarkan 31 aspek utama terkait produk dan layanan.

[Baca ini juga yuk: 7 Fakta Pariwisata Indonesia di Mata Dunia]

Gimana, makin nggak sabar pengin tahu prestasi dunia penerbangan Indonesia di Skytrax? Kategori apa saja dan siapa yang meraihnya? Oke, langsung Chelsi bahas yaaa.

Garuda Indonesia Masuk 10 Maskapai Terbaik Dunia

Sederet Prestasi Dunia Penerbangan Indonesia
Image: cntraveler.com

Yeay! Maskapai Garuda Indonesia masuk dalam posisi 10 besar maskapai terbaik dunia versi Skytrax 2018. Lebih tepatnya di peringkat ke-9. Garuda berhasil naik satu peringkat dari tahun sebelumnya lho.

Produk dan layanan tiap maskapai jadi aspek utama survei ini. Ngomong-ngomong soal pelayanan, Garuda Indonesia juga berhasil mempertahankan predikat The World’s Best Cabin Crew selama lima tahun berturut-turut. Keren yaaa. Teman VAN yang pernah naik maskapai ini pasti udah tau banget nih gimana pelayanan jempolan khas Garuda Indonesia?

Nah, ternyata Garuda Indonesia juga dapat beberapa penghargaan lain lho dari Skytrax. Chelsi rangkum di bawah ini ya.

  • Posisi  ke-1, kategori The World’s Best Airline Cabin Crew 2018
  • Posisi ke-7, kategori World’s Best Economy Class Airlines 2018
  • Posisi ke-9, kategori The World’s Top 10 Airlines of 2018
  • Posisi ke-9, kategori  World’s Best Airport Services 2018
  • Posisi ke-12, kategori World’s Best Business Class Airlines 2018
  • Posisi ke-13, kategori World’s Best First Class Airlines 2018
  • Posisi ke-16, kategori World’s Best Airline Cabin Cleanliness 2018
  • Posisi ke-21, kategori World’s Best Inflight Entertainment 2018

Manakah Bandara Terbaik di Indonesia?

Sederet Prestasi Dunia Penerbangan Indonesia
Image: blogspot.com

Masih dari survei yang sama, Bandara Soekarno Hatta ada diurutan ke 45 dalam kategori World’s Top 100 Airports 2018. Hmm belum terlalu jadi favorit travellers ya.

[Baca ini juga yuk: Mengagumkan, Jangan Lewatkan 4 Pertunjukan Seni Indonesia Ini]

Namun setelah Chelsi telusuri lebih jauh di skytraxratings.com ada beberapa bandara Indonesia yang meraih rating bagus lho… Jadi Skytrax memang membagi bandara-bandara di dunia dalam 5 kategori yaitu Bintang 5, Bintang 4, Bintang 3, Bintang 2, dan Bintang 1. Banyak kriteria yang dinilai lho seperti efisiensi proses, kenyamanan dan kebersihan, fasilitas penumpang, hingga pelayanan staf.

Pada tahun 2018 lalu, ada lima bandara di Indonesia yang masuk peringkat Skytrax itu yaitu:

  • Bandara Internasional Kualanamu, Medan, Bintang 4
  • Bandara Internasional Sultan Mahmud Badaruddin II, Palembang, Bintang 4
  • Bandara Internasional Sultan Syarif Kasi II, Pekanbaru, Bintang 4
  • Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai Denpasar, Bintang 3
  • Bandara Internasional Soekarno Hatta, Jakarta, Bintang 3

Segmen Low Cost, Namun Tetap High Quality. Siapa Dia?

Sederet Prestasi Dunia Penerbangan Indonesia
Image: moneysmart.id

Dikutip dari kompas.com, Edward Plaisted (CEO Skytrax) berpendapat bahwa Citilink memang segmennya low cost tapi maskapai ini tetap memberikan high quality. Pernyataan ini menanggapi penghargaan Skytrax kepada Citilink untuk maskapai berbiaya rendah atau low cost carrier dengan peringkat 4-Star Airline. Good job, Citilink!

Jika Chelsi lihat di daftar World’s Best Low-Cost Airlines 2018, Citilink berada diposisi ke-17. Namun kalau dikategorikan wilayah Asia saja, maka Citilink ada di posisi ke-6. Waaah semoga makin meningkat seiring berjalannya waktu yaaa.

***

Nah itu dia prestasi dunia penerbangan Indonesia menurut penghargaan Skytrax 2018. Semoga di tahun selanjutnya, bisa meraih penghargaan yang lebih baik. Bagikan kabar menggembirakan ini lewat social media ya, tinggal klik tombol yang ada di bawah.

Mengagumkan, Jangan Lewatkan 4 Pertunjukan Seni Indonesia Ini

Teman VAN, kali ini Chelsi pengin ngajakin kalian semua buat jalan-jalan menikmati pertunjukan seni tradisional Indonesia yang mengagumkan. Kalau biasanya traveling dengan mengunjungi wisata alam atau city tour, sempatkan juga yuk untuk wisata seni biar makin kaya pengalaman dan makin cinta tanah air tentunya.

Sebenarnya ada banyaaaak banget pertunjukan seni yang menarik tapi sebagai permulaan, Chelsi rekomendasikan yang paling jadi favorit yaaa. Selain seni tradisionalnya sendiri yang udah keren, empat pertunjukan ini makin terasa magis karena lokasi dan momennya yang mendukung. Langsung aja yuk Chelsi bahas satu per satu.

1. Tari Kecak di Uluwatu, Bali

Mengagumkan, Jangan Lewatkan 4 Pertunjukan Seni Indonesia Ini
Image: agolf.xyz

Terbaaaaaik! Menonton pertunjukan Tari Kecak dengan background laut dan sunset di Pura Luhur Uluwatu adalah pengalaman yang nggak terlupakan buat Chelsi. Bahkan mau nonton berkali-kali pun, Chelsi tetep mau…

Teman VAN yang lagi di Bali atau mau liburan ke Bali, Chelsi saranin buat nonton pertunjukan seni ini. Kapan pun Teman VAN mau! Soalnya pentasnya tiap hari lho (kecuali sehari sebelum Nyepi dan Hari Nyepi) mulai jam 18.00 – 19.00 WITA.

Oh iya, kalau mau nonton Tari Kecak ini datang sekitar satu jam sebelumnya ya biar dapat tiket dan bisa pilih posisi tempat duduk terbaik.

2. Saung Angklung Udjo, Bandung

Image: blogspot.com

Setelah dari Bali, Chelsi ajak ke Bandung yuk untuk lihat pertunjukan seni musik yang nggak kalah keren yaituuuu angklung. Lebih tepatnya di Saung Angklung Udjo!

Di sana Teman VAN bisa melihat-lihat kerajinan tangan bambu, workshop instrument dari bambu, dan tentunya melihat pertunjukan angklung. Pertunjukan seni ini juga diramaikan dengan wayang golek, tarian topeng, atau pentas budaya Jawa Barat lainnya lho.

[Baca juga ya: 11 Destinasi Wisata Seru untuk Rayakan Ulang Tahun]

Nah yang bikin seruuuu adalah di akhir pentas, penonton akan diajak bermain dan belajar angklung bersama. Gimana gimanaaa, tertarik buat ke Saung Angklung Udjo? Cussss!

3. Sendratari Ramayana, Yogyakarta

Mengagumkan, Jangan Lewatkan 4 Pertunjukan Seni Indonesia Ini
Image: blogspot.com

Jogja Istimewa juga punya pertunjukan seni yang istimewa lho. Salah satunya adalah Sendratari Ramayana yang dipentaskan di kawasan wisata Candi Prambanan. Waaah favorit Chelsi banget nih. Pertunjukannya seru, dapat pemandangan Candi Prambanan malam hari pula…

[Baca juga ya: 3 Tempat Wisata yang Dibangun Sebagai Bukti Cinta]

Perkara cerita, sebenarnya pertunjukan ini mengusung cerita cinta Rama – Shinta seperti pada Tari Kecak di Uluwatu juga. Namun, ‘kemasannya’ berbeda. Sendratari Ramayana Prambanan ini kental dengan unsur Jawa yang sangat menarik untuk ditonton.

Kalau Teman VAN penasaran, langsung ke Jogja ajaaa tapi cek dulu jadwal pentasnya di sini.

4. Tari Saman, Aceh

Image: steemitimages.com

Satu lagi pertunjukan seni yang nggak boleh Teman VAN lewatkan yaitu tarian adat Aceh, Tari Saman. Gerakan penari yang kompak, harmonisasi, serta paduan suaranya membuat Tari Saman dikenal hingga mancanegara lho.

Tarian ini kerap dipentaskan untuk menyambut tamu-tamu terhormat antar kabupaten, pembukaan festival, ataupun acara kenegaraan. Jika Teman VAN ingin menyaksikan keindahan Tari Saman, wajib banget nih datang ke Saman Gayo Alas Festival yang akan diadakan tanggal 18 Agustus 2019. Masih cukup lama nih… jadi bisa nabung dulu atau nyicil beli tiket pesawatnya, siapa tau dapat tiket murah.

Dari empat pertunjukan seni yang Chelsi rekomendasikan, Teman VAN pengin nonton yang mana nih? Pilih dan rencanakan yuuuk. Biar lebih seru, jangan lupa ajakin keluarga atau sahabatmu ya. Atauuu kalau mau ngajakin Chelsi juga boleh kok 😄

4 Kota Tujuan Mudik Terfavorit Dengan Kereta Api Lebaran

Kereta Api Lebaran jadi salah satu transportasi yang paling diburu untuk mudik. Selain harga tiketnya relatif murah, mudik naik kereta juga udah pasti aman dan nyaman. Pihak Kereta Api Indonesia pun pengertian banget Teman VAN, soalnya tahun ini jumlah Kereta Api Lebaran diperbanyak. Yeaaay! Ada peningkatan 3% jadi 406 kereta api, kapasitas seat udah pasti ikutan naik yaitu 5% (247.010). Jadi, siapa yang mau mudik naik kereta?

Nah buat Teman VAN yang mau mudik naik kereta, mending langsung pesen tiketnya dari sekarang. Karena penjualan tiket Kereta Api Lebaran udah dibukaaaa di sistem VAN. Pastikan pesan di H-90 keberangkatan ya… biar gampang langsung kepoin jadwal pemesanannya di sini.

[Baca ini juga ya: Tiket Aman, Mudik Tenang. Beli Tiket KAI Sekarang!]

Untuk dapat tiket Kereta Api Lebaran, Teman VAN emang harus gercep alias gerak cepat. Apalagi kalau tujuan mudikmu ke empat kota ini soalnya termasuk tujuan favorit lho. Kota mana saja itu? Chelsi jabarkan satu per satu yaa.

1. Yogyakarta

4 Kota Tujuan Mudik Terfavorit Dengan Kereta Api Lebaran

Image: keretaanakbangsa.com

Pulang ke kotamu

Ada setangkup haru dalam rindu~

Siapa yang bacanya sambil nyanyiii?

Jogja itu emang ngangenin yaaa. Ternyata kota istimewa ini pun jadi salah satu tujuan mudik favorit lho. Entah memang banyak yang merantau ke ibu kota, ingin berkunjung ke rumah kakek-nenek, atau mau lebaran aja di Jogja biar bisa langsung liburan.

Tak jarang, pemudik yang tinggal di sekitar Jogja seperti Magelang, Purworejo, dan Klaten pun memilih naik Kereta Api Lebaran ke Kota Gudeg ini. Tujuannya adalah biar sekalian belanja baju lebaran atau oleh-oleh di Malioboro atau Pasar Beringharjo. Bener nggak nih?

2. Purwokerto

4 Kota Tujuan Mudik Terfavorit Dengan Kereta Api Lebaran

Image: instagram.com

Dari tahun ke tahun, penumpang KA Lebaran ke Purwokerto, Jawa Tengah makin meningkat lho. Kota yang letaknya di tengah-tengah Pulau Jawa ini memang punya akses yang cukup terbatas yaitu jalur darat saja. Jadi… pantas aja kereta jadi salah satu yang diburu.

Faktor lainnya adalah banyak orang Purwokerto yang bekerja, sekolah, atau sudah pindah ke kota lain. Lebaran pun jadi momen yang menyenangkan untuk pulang dan merayakan Idul Fitri bersama sanak saudara.

3. Semarang

4 Kota Tujuan Mudik Terfavorit Dengan Kereta Api Lebaran

Image: blogspot.com

Teman VAN termasuk yang mudik ke Semarang? Meski perjalanan mudik lewat jalur Pantai Utara (Pantura) sudah lebih cepat dan nyaman, nyatanya banyak orang yang tetap memilih kereta lho.

Waaaah… saran Chelsi, siap-siap berburu tiket ya. Karena, kota Semarang juga jadi salah satu kota tujuan mudik favorit yang berarti tiket Kereta Api Lebaran ke sana juga paling cepat habis.

4. Surabaya

4 Kota Tujuan Mudik Terfavorit Dengan Kereta Api Lebaran

Image: wikimedia.org

Selain Jawa Tengah, kota-kota di Jawa Timur juga banyak yang jadi tujuan pemudik. Salah satu yang tiket Kereta Api Lebarannya paling laris adalah Surabaya. Meski sebenarnya Surabaya ini termasuk kota besar tapi ternyata banyak juga penduduknya yang tinggal di luar kota.

[Baca ini juga ya: Tambah Tabungan, Manfaatkan Hobi Travelling untuk Kerja Sampingan]

Jadi kalau Teman VAN mau mudik ke Surabaya dan mau naik kereta, udah harus menentukan nih mau pulang tanggal berapa. Supaya bisa beli tiket on time biar nggak kehabisan.

***

Nah itulah empat kota tujuan mudik yang jadi favorit. Kalau kampung halamanmu ada di list itu, harus siap-siap beli tiketnya di sistem VAN pas jadwal pemesannya dibuka. Bahkan kalau perlu dibela-belain begadang deh biar kebagian~

Selamat berburu tiket mudik, Teman VAN. Biar tiket aman, mudik tenang!

7 Fakta Pariwisata Indonesia di Mata Dunia

Indonesia memang punya potensi pariwisata yang besar. Apalagi hampir di setiap daerahnya ada obyek wisata yang diunggulkan. Tak heran kalau di bulan Januari-November 2018 lalu ada 14,39 juta kunjungan wisatawan mancanegara ke Indonesia. Angka ini naik 11,63% lho dari periode yang sama di tahun 2017.

Data dari Badan Pusat Statistik (BPS) itu menunjukkan kalau Indonesia makin digemari oleh wisatawan mancanegara. Nah, Chelsi penasaran nih bagaimana dunia melihat pariwisata Indonesia. Teman VAN juga ingin tahu? Oke, Chelsi akan merangkum hasil kepo Chelsi lewat 7 Fakta Pariwisata Indonesia di Mata Dunia berikut ini.

Fakta 1: Ubud Jadi Destinasi Impian Para Milenial

Fakta Pariwisata Indonesia

Image: cloudfront.net

Sebuah situs traveling, müvTravel baru saja mempublikasikan 30 list destinasi yang diimpikan oleh para milenial sebagai bucket-list 2019. Yang menggembirakan ada Indonesia lho di posisi kedua, lebih tepatnya Ubud, Bali.

Generasi milenial memang lebih tertarik mencari pengalaman lokal dan menikmati setiap momen traveling. Ya, hal itu memang bisa didapat saat traveling ke Ubud, Bali. Apalagi Ubud punya pemandangan alam yang asri serta budaya yang kental.

Fakta 2: Top 10 Negara Terbaik untuk Dikunjungi Tahun 2019

Fakta Pariwisata Indonesia

Image: condecdn.net

Di penghujung tahun lalu, Indonesia dapat penghargaan sebagai Top 10 Negara Terbaik untuk Dikunjungi Tahun 2019 dari Lonely Planet lho. Indonesia ada di peringkat ke-7, Teman VAN. Kekayaan alam, budaya, hingga kuliner jadi nilai plus untuk negara kita ini.

[Baca juga: Liburan Saat Musim Hujan? Ini Cara Chelsi Biar Liburan Tetap Seru]

Dengan direkomendasikan Lonely Planet bisa dikatakan kalau wisata Indonesia makin diakui dunia nih. Semoga tahun ini makin banyak yang berkunjung ke Indonesia dan jatuh cinta dengan pariwisata kita ya.

Fakta 3: Punya Destinasi Wisata yang Instagrammable

Fakta Pariwisata Indonesia

Image: pinimg.com

Siapa yang suka traveling ke tempat-tempat Instagrammable? Nggak perlu jauh-jauh ke luar negeri Teman VAN karena Indonesia aja ada di peringkat empat negara paling Instagrammable versi Big Seven Travel.

Tujuh spot yang direkomendasikan untuk berburu foto keren adalah Hanging Gardens Infinity Pool, Tanah Lot, Candi Borobudur, Pura Uluwatu, Kepulauan Gili, Gunung Bromo, dan Candi Prambanan.

Fakta 4: Kuliner Indonesia pun Mendunia

Fakta Pariwisata Indonesia

Image: photos.tpn.to

Chelsi menemukan fakta pariwisata Indonesia lain nih Teman VAN. Ternyata, kuliner Indonesia telah mendunia. Tidak hanya dikenal namanya tapi juga disukai rasanya oleh wisatawan mancanegara. Dari daftar CNN, kuliner Indonesia menempati posisi pertama dan kedua lho untuk kategori makanan terenak di dunia yaitu rendang dan nasi goreng. Sementara sate ada di posisi ke-14.

Dengan begitu, daya tarik pariwisata Indonesia makin lengkap nih. Nggak hanya alam dan budayanya tapi kuliner Nusantara pun juga makin dilirik.

Fakta 5: 4 Pantai di Indonesia Termasuk yang Terbaik di Dunia

Fakta Pariwisata Indonesia

Image: hostelworld.com

Sebagai negara kepulauan, Indonesia emang punya banyak banget pantai Teman VAN. Empat pantai di Indonesia pun masuk kategori 100 pantai terbaik di dunia lho. Bisa tebak pantai mana saja?

FlightNetwork, sebuah travel agent online asal Kanada, merilis daftar pantai terbaik dunia 2018. Dalam daftar itu ada empat pantai di Indonesia. Keindahan Pantai Pianemo, Raja Ampat ada di peringkat ke-46. Kemudian ada Pink Beach di Perairan Komodo pada peringkat 65, Pantai Kelingking (Bali) peringkat 70, dan Nyang Nyang Beach (Bali) peringkat 74.

[Baca juga: 6 Kota Paling Berwarna di Dunia]

Fakta 6: Pulau Terbaik Dunia Ada di Indonesia Lho

Fakta Pariwisata Indonesia

Image: huffpost.com

Teman VAN, Pulau Jawa ditetapkan oleh situs web Travel and Leisure sebagai pulau terbaik di dunia lho. Candi Borobudur yang jadi situs warisan dunia UNESCO disebut sebagai salah satu alasan kenapa wisatawan mancanegara tertarik mendatangi pulau terpadat di Indonesia ini.

Keberagaman potensi wisata di Pulau Jawa pun semakin jadi daya tarik apalagi dengan fasilitas transportasi dan akomodasi yang sudah bagus. Selain Pulau Jawa, Pulau Bali dan Lombok juga tercatat di daftar Travel and Leisure ini. Wah, Indonesia makin keren ya!

Fakta 7: Indonesia, Negara Paling ‘Selow’ di Dunia

Fakta Pariwisata Indonesia

Image: kayumanis.com

Studi terbaru yang Chelsi temukan nih Teman VAN. Indonesia disebut sebagai negara paling selow alias paling santai di dunia. Waaaah kok bisa ya?

Studi ini berasal dari Lastminute, sebuah penyedia jasa perjalanan Eropa. Dilansir dari Good News From Indonesia, mereka meneliti berbagai faktor yang ada di negara kita ini seperti wilayah, hak-hak pribadi warga negara, suhu, jumlah hari libur, serta fasilitas kesehatan seperti spa. Nah dari hasil penelitian itu disimpulkan bahwa Indonesia adalah negara yang paling santai dibanding negara lain yang Lastminute teliti.

***

Yap, itulah 7 fakta pariwisata Indonesia di mata dunia yang berhasil Chelsi rangkum. Wisatawan mancanegara aja begitu tertarik pada Indonesia, jadi sebagai Warga Negara Indonesia harusnya kita bisa lebih cinta tanah air dan bangga. Dukung terus pariwisata Indonesia yuk Teman VAN! Jangan lupa sebarkan fakta baik tentang Indonesia ini ke teman-temanmu yang lain ya.