Posts

4 Trik Nabung Buat Liburan ke Destinasi Impian

“Sejak awal tahun udah pengin banget liburan ke destinasi impian tapi kepentok budget. Niatnya nabung tapi susah dan nggak nambah-nambah.”

Chelsi seriiiing banget denger curhatan kayak gini. Hayooo ngaku, siapa yang permasalahannya samaaa? Oke deh, karena Chelsi pengin lihat Teman VAN seneng dan bisa traveling, Chelsi mau kasih trik gimana caranya bisa nabung buat liburan.

Sebelum itu… kalau mau berhasil nabung, Teman VAN sangat-sangat butuh yang namanya komitmen. Yap, komitmen untuk menyisihkan uang demi liburan ke destinasi impian.

Yuk lanjuuut. Chelsi bahas satu per satu ya, 4 trik nabung buat liburan ke destinasi impian:

1. Sisihkan Gaji untuk Ditabung

Image: kompas.com

Setelah gajian, Teman VAN wajib nih menyisihkan 5-10% untuk tabungan liburan. Persentasenya nggak harus segitu sih, tinggal disesuaikan aja dengan kemampuan. Yang jelas harus konsisten tiap bulan yaaa.

Buat Teman VAN yang susah nabung, Chelsi saranin pakai fitur pemotongan otomatis di bank tempatmu menabung. Teman VAN tinggal menetapkan jumlah dan jangka waktunya aja. Nggak perlu khawatir uangnya keambil buat kebutuhan yang lain.

2. Menghemat Uang Makan

Image: idntimes.com

Trik nabung selanjutnya adalah dengan menghemat biaya sehari-hari. Teman VAN bisa lho mengeluarkan uang lebih sedikit untuk keperluan makan. Kalau biasanya sering makan di luar dan pesen lewat aplikasi ojek online, sekarang waktunya katakan ‘tidak’!

[Baca juga: Selain Gantungan Kunci, Ini 5 Barang yang Cocok untuk Oleh-Oleh]

Biasain untuk masak dan makan di rumah aja yuk. Untuk makan siang di kantor, tinggal bawa bekal aja deh. Selain lebih hemat, makanan dari rumah dijamin lebih bersih dan lebih sehat lho.

3. Kurangi Biaya Lifestyle

Image: akamaized.net

Hidup itu murah, yang mahal itu lifestyle. Pernah denger kalimat itu juga?

Demi liburan ke destinasi impian, ubah lifestyle jadi lebih hemat yuk. Alih-alih nongkrong di cafe mahal, mending ajak teman-teman kumpul di rumah dan masak bersama. Sementara buat yang hobi ngopi di coffee shop ternama, sekarang bikin kopi di rumah aja.

Selain itu, langganan-langganan yang tak perlu juga harus dikurangi misalnya langganan TV kabel, internet, aplikasi musik atau film secara online.

4. Tambah Pemasukan untuk Dana Liburan

Image: brilio.net

Mau nabung lebih banyak? Cari pemasukan lebih banyak juga dong, Teman VAN.

Trik nabung terakhir dari Chelsi adalah tambah pemasukan dengan cari kerja sampingan. Pastinya jangan sampai mengganggu pekerjaan utamamu ya. Jadi kriterianya harus yang fleksibel, kerja di mana saja, kapan saja tapi harus menguntungkan juga. Apa itu?

[Baca juga: Tambah Tabungan, Manfaatkan Hobi Travelling untuk Kerja Sampingan]

Bisnis travel agent bareng VAN jawabannya. Teman VAN bisa langsung memulai bisnisnya dengan daftar VAN Experience yang gratis. Selain nambah pemasukan buat dana liburan, nantinya Teman VAN juga bisa pesan keperluan liburan dengan lebih murah. Issued tiket pesawat, kereta api, dan hotel, semua bisa di VAN.

***

Nah itulah 4 trik nabung biar Teman VAN bisa liburan ke destinasi impian. Merasa susah yaaa? Ingat peribahasa berakit-rakit ke hulu, berenang-renang ke tepian; bersakit-sakit dulu, bersenang-senang kemudian. Setelah susahnya nabung, Teman VAN akan ngerasain liburan yang jauh lebih menyenangkaaaan. Jadi, semangat nabung yuk!

Tips Cermat dan Hemat Belanja di Harbolnas 12.12

Harbolnas 12.12 datang! Diskon yang bertebaran tentu jadi godaan untuk membeli barang ini dan itu. Apalagi jika penghasilan di rekening masih aman.

Tahun 2018 ini adalah tahun keenam diselenggarakannya Hari Belanja Online Nasional atau Harbolnas, di mana ada lebih dari 250 e-commerce yang berpartisipasi. Setiap e-commerce pun berlomba-lomba untuk menyukseskan penjualan dan menarik konsumen sebanyak mungkin dengan menawarkan harga diskon, cashback, gratis ongkir, dan promo lainnya.

Teman VAN udah mulai kepincut promo Harbolnas? Meski terlihat menggiurkan, sebagai konsumen kita juga harus belanja online dengan pintar. Nah, kali ini Chelsi akan membagikan tips supaya Teman VAN bisa belanja online di Hari Belanja Online Nasional 12.12 dengan lebih cermat dan siapa tau bisa hemat juga. Yuk Chelsi jabarkan!

Tips Cermat dan Hemat Belanja di Harbolnas 12.12

1. Buat Budgeting

Tips Cermat dan Hemat Belanja di Harbolnas 12.12 - Buat Budgeting

Image: www.thebalance.com

Belanja kebutuhan di event Harbolnas adalah cara smart agar hemat. Sebelumnya Teman VAN bisa buat daftar barang yang memang ingin dibeli beserta dengan anggarannya. Ketika Harbolnas sudah berlangsung seperti saat ini, Teman VAN tinggal mencari e-commerce yang menawarkan barang sesuai kebutuhanmu dengan harga diskon.

2. Kredibilitas E-commerce

Tips Cermat dan Hemat Belanja di Harbolnas 12.12 - Kredibilitas E-commerce

Image: cdn.midwesthome.com

Seperti yang sudah Chelsi tulis di atas, ada lebih dari 250 e-commerce yang ikut Harbolnas. Sebelum bertransaksi di e-commerce, pastikan terlebih dahulu kredibilitasnya. Selain itu juga cari tahu kualitas produk, testimonial, hingga bagaimana customer service-nya.

3. Pelajari Diskon Harbolnas Dengan Baik

Tips Cermat dan Hemat Belanja di Harbolnas 12.12 - Pelajari Diskon Dengan Baik

Image: www.cashewnutstore.com

Sepintas diskon yang diberikan oleh e-commerce memang menarik. Namun selalu pelajari lebih lanjut ya dengan membaca syarat dan ketentuan promonya. Selain itu juga pastikan Teman VAN sudah memahami cara pemesanan, pembayaran hingga metode pengirimannya.

***

Dengan tiga tips di atas, Chelsi selalu berhasil belanja cermat dan hemat lho. Kini, saatnya Teman VAN yang coba. Ingin beli apa sih di Harbolnas 12.12 ini?

Jika ingin berburu tiket pesawat hemat untuk liburan, Teman VAN bisa langsung meluncur ke Sistem VAN lho. Pasalnya di Hari Belanja Online Nasional 12.12 ini, VAN punya diskon sampai Rp1.500.000 untuk pembelian tiket pesawat di tanggal 12 Desember 2018. Selain itu, VAN juga punya diskon 80% untuk join VAN Basic, hanya dengan modal Rp60.000 aja!

3 Tips Hemat Ala Chelsi Saat Weekend

Saat weekend pun kamu bisa tetap berhemat lho. Ini dia tips hemat ala Chelsi yang bisa kamu lakukan.

Weekend merupakan hal yang paling ditunggu oleh semua orang mulai dari anak pelajar hingga pekerja. Mengapa demikian? Karena akhir pekan adalah hari saat kita bisa bersantai setelah melakukan aktivitas rutin. Jumat sore, Sabtu, dan Minggu biasanya dijadikan sebagai hari-hari untuk bersantai ataupun beristirahat. Namun kegiatan di waktu ini juga tergantung dari masing-masing dari orang yang melaksanakannya.

Namun tidak semua orang menikmati weekend dengan beristirahat di rumah saja. Perlu perhatian serius dengan yang namanya akhir pekan karena bisa jadi uang kalian terkuras. Di hari Sabtu dan Minggu, kadang diri kita suka lupa diri dan banyak yang menghabiskan uang untuk ke mall. Pada saat ke mall ini banyak sekali godaannya ya, entah ingin belanja baju baru atau pun ingin makan ke restoran.

Hal ini yang menjadi perhatian serius, pengeluaran di saat akhir pekan lebih besar ketika pengeluaran di hari biasa. Nah jangan biarkan pengeluaran kamu semakin membengkak dan akhirnya membuat ATM ludes isinya. Tentu hal ini tidak kamu inginkan bukan? Untuk mencegahnya maka berikut tips liburan hemat ala Chelsi di saat weekend, kalian mesti baca ya.

1. Nonton di Bioskop

tips hemat nonton bioskop Ketika pergi ke mall tujuan kamu pasti ingin menonton film di bioskop, ini sah saja namun perlu diperhatikan juga pengeluaran kamu. Pilihlah mall yang tempat nontonnya murah jangan memilih mall elit yang harga tiket nontonnya di saat akhir pekan mencapai Rp 100.000,00.

Pilihlah mall dengan harga tiket film kisaran Rp 35.000,00 dan jangan membeli makanan seperti popcorn, hot dog, dan juga minuman soda karena Chelsi sekedar info saja jika membeli makanan di bioskop itu harganya mahal. Jadi sebaiknya belilah makanan di luar daripada membeli makanan di bioskop

2. Makanan

tips hemat beli makanan Jika jalan-jalan di mall, saran Chelsi jangan menuruti nafsu kamu dan akhirnya memasuki restoran dengan harga makanan yang cukup mahal. Restoran di dalam mall mayoritas harganya selangit bisa jadi tabungan gaji kalian terpakai hanya untuk makan sekali di restoran tersebut.

Maka sebaiknya ikuti tips Chelsi untuk makan terlebih dahulu di luar mall atau di rumah yang jelas-jelas harganya murah dan enak. Perut kenyang dan kantongpun tak terkuras, namun jika kamu tetap ingin makan di mall, pilihlah restoran yang murah dan menyediakan paket hemat itu berguna untuk mengurangi pengeluaran saat akhir pekan tiba.

3. Shopping Baju

tips hemat shopping baju Hal yang satu ini memang sangat sulit untuk dihindari apalagi sebagian besar kaum hawa, hal ini juga lah yang selalu membuat uang ludes dalam waktu sekejab. Jika kamu berniat untuk belanja saat weekend maka carilah barang yang bagus tapi sedang ada diskon jadi tidak akan terlalu mengeluarkan budget yang banyak untuk barang tersebut.

Baca juga: 5 Destinasi Wisata Impian Chelsi

Itulah 3 tips hemat ala Chelsi saat weekend datang. Memang rutinitas selama bekerja sangat melelahkan, sehingga orang butuh hiburan untuk berakhir pekan. Tapi alangkah baiknya jika memanfaatkan waktu tersebut sebijak mungkin tanpa menguras isi kantong.