Posts

Tahun 2019, Saatnya Explore Sri Lanka yang Indah dan Murah

Akhir tahun ini nggak kemana-mana? Nggak masalah, masih ada waktu untuk membuat bucket list baru dan mewujudkannya di tahun 2019 nanti. Pengin kemana sih, Teman VAN?

Kalau masih pilih-pilih negara yang menarik untuk dikunjungi, Sri Lanka bisa Teman VAN masukkan ke bucket list. Kenapa Sri Lanka? Selain rekomendasi dari Chelsi, negara dengan julukan ‘mutiara Samudera Hindia’ ini juga menduduki posisi pertama dalam 10 negara terbaik untuk dikunjungi tahun 2019 versi Lonely Planet.

Wah, ada apa saja ya di Sri Lanka sampai bisa diunggulkan. Penasaran? Chelsi tunjukkan pesona Sri Lanka lewat 5 destinasi wisata yang wajib Teman VAN explore.

1. Sigiriya: Istana di Atas Batu Raksasa

Explore Sri Lanka - Sigiriya

Image: cdn.shopify.com

Wisata populer Sri Lanka ini telah terdaftar di Situs Warisan Dunia UNESCO. Bagaimana tidak? Sigiriya adalah benteng dan istana yang dibangun di atas batu raksasa yang tingginya hampir 200 meter.  Menurut sejarah, situs ini dibangun oleh Raja Kasyapa di tahun 477-495 untuk ibu kotanya yang baru. Sang Raja mendekorasi dinding-dinding situs tersebut dengan lukisan kuno dan membangun gerbang dalam bentuk seekor singa raksasa. Karena itulah, Sigiriya juga dikenal sebagai Lion’s Rock.

[Baca Juga: Liburan Bareng Anak? Lakukan 5 Aktivitas Seru Ini]

2. Nuwara Eliya: Surga Bagi Pecinta Teh

Explore Sri Lanka - Nuwara Eliya

Image: infoob.com

Jika Teman VAN adalah seorang pecinta teh maka wajib ke Sri Lanka. Negara ini memiliki hamparan kebun teh yang luas dan kualitas kelas dunia, salah satunya Nuwara Eliya.

Untuk mencapai wisata teh di Nuwara Eliya, Teman VAN bisa naik kereta dari Colombo (ibu kota Sri Lanka). Sepanjang perjalanan tersebut mata akan dimanjakan dengan pemandangan hijau perbukitan teh yang cantik.

Nah di Nuwara Eliya, Teman VAN bisa melihat proses pembuatan teh dari memetik daun hingga teh siap diedarkan. Selain itu, cobalah duduk menikmati suasana dengan ditemani secangkir teh.

3. Taman Nasional Kaudulla: Melihat Kawanan Gajah

Taman Nasional Kaudulla

Image: static1.squarespace.com

Di Taman Nasional Kaudulla, Teman VAN bisa melihat lebih dekat ratusan gajah di alam bebasnya. Pada musim kemarau, gerombolan gajah tersebut akan berkumpul di danau. Saat itulah kesempatan para pengunjung untuk melihat mereka.

Selain gajah, Taman Nasional Kaudulla juga memiliki 24 spesies mamalia, 25 spesies reptil, 26 jenis ikan, dan 160 spesies burung. Menarik untuk dikunjungi bukan? Jika Teman VAN ingin ke sana, waktu terbaik untuk berkunjung pada bulan Januari hingga Maret atau Mei hingga Juni.

4. Puncak Adam: Jejak Kaki di Gunung Suci

Puncak Adam

Image: www.atlasandboots.com

Selain memiliki pemandangan yang bagus, Puncak Adam atau Adam’s peak adalah salah satu gunung yang sering dikunjungi oleh para peziarah. Di puncak Sri Pada, sebutan oleh warga setempat, terdapat jejak kaki yang dianggap penting bagi empat agama besar dan memiliki sejarah yang berbeda-beda. Bagi umat Buddha, tapak kaki itu milik Buddha. Sementara umat Hindu menyebutnya milik Dewa Siwa. Sedangkan umat nasrani dan muslim percaya bahwa jejak kaki itu milik Nabi Adam.

[Baca Juga: Sebelum Ganti Tahun, Ini 8 Festival Pariwisata Wajib Dikunjungi Tahun 2018]

Jika Teman VAN ingin mendaki Puncak Adam yang memiliki ketinggian 2.243 dpl ini maka siapkan fisikmu dulu ya. Pasalnya Teman VAN perlu menaiki 5.500 anak tangga yang membutuhkan waktu sekitar 2 jam.

5. Pantai Weligama: Belajar Surfing Hingga Memancing

Pantai Weligama

Image: www.saltshots.com

Selain empat wisata di atas, Chelsi masih punya satu rekomendasi lagi nih yaitu Pantai Weligama. Pantai di sisi selatan ini bisa mewakili keindahan laut Sri Lanka. Tak heran, kalau lebih diminati wisatawan dibandingkan pantai lainnya.

Jika tidak ingin sekedar duduk menikmati pemandangan pantai, Teman VAN bisa belajar surfing. Ombak di sana tidak terlalu tinggi dan konsisten kok, jadi cocok bagi yang baru belajar.

Di Weligama, Teman VAN juga bisa melihat nelayan lokal memancing dengan cara tradisional yang unik. Mereka menggunakan petta, jangkungan dari galah yang menancap di pantai dangkal. Nelayan duduk atau berdiri di atas pijakan tersebut sambil memancing.

***

Gimana, ternyata Sri Lanka menarik untuk dijelajahi ya? Pantas saja jika masuk dalam rekomendasi Lonely Planet. Nyatanya, Sri Lanka memiliki potensi wisata yang besar baik dari keindahan alam, satwa liar, hingga budayanya. Untuk liburan ke sana juga terbilang murah lho Teman VAN, saat ini 100 Rupee Sri Lanka sekitar Rp8.300 saja.

Jadi, siapa yang tahun 2019 mau ke Sri Lanka? Biar dapat tiket pesawat murah, booking dan issued sekarang aja di sistem VAN. Cek juga promo menariknya di sini.

Liburan Bareng Anak? Lakukan 5 Aktivitas Seru Ini

Siapa yang akhir tahun ini mau liburan bareng anak? Liburan bareng keluarga sih udah pasti menyenangkan tapi jika anak masih kecil, Teman VAN harus punya trik khusus. Pasalnya, mood anak-anak cepat berubah apalagi jika ia lelah dan tidak cocok dengan kegiatannya.

Untuk itu, Chelsi sarankan agar Teman VAN memilih destinasi liburan sesuai kesukaan si kecil. Beberapa hari sebelum berangkat pun coba komunikasikan pada anak tentang tempat dan kegiatan yang akan dilakukan selama liburan. Hal ini bisa membantu anak agar lebih siap sehingga suasana liburan akan menyenangkan.

Jadi, Teman VAN mau ajak si kecil liburan kemana? Masih bingung? Baiklah, Chelsi bantu deh. Kali ini Chelsi akan merekomendasikan 5 aktivitas seru yang cocok untuk liburan keluarga. Simak baik-baik ya!

1. Melihat Satwa Lebih Dekat

Liburan Bareng Anak - Melihat Satwa Lebih Dekat

Image: babiestravellite.com

Ajak si kecil untuk melihat satwa lebih dekat dengan mengunjungi kebun binatang. Hampir setiap daerah punya kebun binatang, jadi Teman VAN tidak perlu pergi keluar kota. Cocok nih untuk liburan singkat di akhir pekan.

Namun jika Teman VAN ingin mengajak anak ke kebun binatang yang punya koleksi satwa lengkap serta fasilitas dan venue bagus, Chelsi akan merekomendasikan Batu Secret Zoo (Malang), Bali Safari and Marine Park (Bali), Taman Margasatwa Ragunan (Jakarta), Taman Safari Indonesia (Bogor), dan Gembira Loka Zoo (Jogja).

Dari lima tempat yang Chelsi sebutkan di atas, ada satu yang menarik lho. Kebun binatang itu berhasil peringkat ke-9 kebun binatang terbaik se-Asia tahun 2015 silam, ada yang tahu? Tentu saja, Batu Secret Zoo.

2. Seru-Seruan Main Air

Liburan Bareng Anak - Seru-Seruan Main Air

Image: hurricanealleycc.com

Jangankan anak kecil, remaja atau dewasa pun juga suka bermain air. Karena alasan ini, Teman VAN bisa mengajak seluruh anggota keluarga untuk liburan dengan bermain air. Jika pantai terlalu jauh, ajak ke waterbom aja!

Main air di waterbom itu seru lho. Selain berenang, seluruh anggota keluarga pasti akan senang menikmati wahana yang ada seperti beraneka jenis seluncuran, mengarungi sungai arus, dan permainan air lainnya.

[Baca Juga: Sebelum Ganti Tahun, Ini 8 Festival Pariwisata Wajib Dikunjungi Tahun 2018]

Jika Teman VAN ada di Jakarta, Chelsi rekomendasikan untuk liburan ke Waterbom Pantai Indah Kapuk (PIK) aja. Selain wahananya lengkap, Teman VAN bisa dapat harga tiket promo yang tentunya lebih murah yaitu Rp88.000 saja dari harga asli Rp280.000. Murah kan? Untuk issued tiketnya langsung login di www.travelagent.co.id aja ya.

3. Latih Anak Lebih Berani dengan Outbound

Liburan Bareng Anak - Latih Anak Lebih Berani dengan Outbound

Image: www.grandwhiz.com

Outbound di alam terbuka bisa jadi ide liburan yang bermanfaat lho. Pasalnya dengan mengajak anak outbound, Teman VAN juga bisa membuat anak lebih berani dan melatih motoriknya. Biarkan si kecil aktif berlari, mencoba permainan, hingga menjalin interaksi dengan teman lain yang ada di sana.

Serunya outbound dimana ya? Biasanya di tempat wisata alam sudah banyak yang menyediakan fasilitas ini. Di Jakarta sendiri, outbound anak bisa di Ragunan, Ancol, atau Cibubur. Di luar Jakarta pun hampir setiap daerah juga punya tempat outbound andalan, misalnya Bandung di Terminal Wisata Grafika Cikole atau Jogja di kawasan Kaliurang.

4. Belajar Sederhana di Desa Wisata

Belajar Sederhana di Desa Wisata

Image: indonesia.tripcanvas.co

Tinggal di kota besar membuat Teman VAN ingin liburan keluarga ke tempat yang lebih tenang? Jika iya, cobalah mengunjungi desa wisata. Berbagai desa wisata di Indonesia punya daya tarik masing-masing lho. Bahkan beberapa desa wisata masuk kategori desa wisata terbaik versi Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi (Kemendes PDTT). Beberapa di antaranya adalah Desa Pujon Kidul, Malang; Desa Seigentung, Gunungkidul; Desa Ubud, Gianyar; dan masih banyak lainnya.

5. Ajak Si Kecil Bermain Sambil Belajar

Ajak Si Kecil Bermain Sambil Belajar

Image: imgstaticcontent.lbb.in

Liburan singkat yang berkesan tapi di Jakarta saja, kemana ya? Nah ajak si kecil bermain sambil belajar di KidZania aja Teman VAN. Themepark ini bisa dibilang surganya anak-anak! Si kecil pasti akan senang bisa melakukan kegiatan sesuai mimpinya.

Di KidZania, anak-anak bisa memainkan peran atau profesi orang dewasa seperti jadi pilot, dokter, polisi dan lebih dari 100 profesi lainnya. Selain menghibur tentu bisa menambah wawasan bagi si kecil lho. Tertarik? Issued tiketnya di sistem VAN dan nikmati harga diskon hingga 20%.

***

Itu dia lima aktivitas seru yang bisa Teman VAN lakukan bersama buah hati. Jadi, tertarik yang mana nih? Yuk rencanakan liburanmu.

5 Negara Yang Paling Banyak Dikunjungi Wisatawan Selama Tahun 2017

Momen akhir tahun 2017 cocok untuk liburan ke berbagai tempat di dalam ataupun luar negeri. Nah, kali ini Chelsi sharing daftar 5 negara yang paling banyak dikunjungi wisatawan tahun 2017.

Tahun 2017 hanya menunggu hitungan hari lagi dan akan segera berakhir. Banyak orang-orang memanfaatkan momen akhir tahun untuk merencanakan berlibur ke berbagai tempat. Kamu lagi bingung menentukan destinasi wisata? Kali ini Chelsi sharing daftar 5 negara yang paling banyak dikunjungi wisatawan tahun 2017. Negara itu mungkin bisa jadi inspirasi traveling untuk kamu dalam menentukan destinasi traveling saat liburan tahun baru.

1. Bangkok, Thailand — 20.2 juta turis

http://cdn2.tstatic.net

Negara yang paling banyak dikunjungi wisatawan pertama adalah Thailand dengan Bangkok sebagai ibukota. Ibukota Kerajaan Thailand ini memang telah dikenal sebagai destinasi wisata favorit dunia sejak era 1990-an. Bangkok menawarkan perpaduan unik gaya hidup lokal, modernitas, serta kebebasan dalam atmosfer kota tropis yang menyenangkan.

Selain itu, Bangkok juga dikenal luas memiliki khazanah kuliner yang lezat, terutama di kultur street food-nya. Bahkan, Bangkok juga tidak malu-malu menempatkan diri sebagai pusat hiburan dewasa bagi di Asia Tenggara. Alhasil, arus jumlah kunjungan wisatawan pun tidak henti mengalir setiap tahunnya, bahkan cenderung kian meningkat.

2. London, UK — 20 juta turis

https://www.italiarail.com

Tujuan wisata utama yang paling populer di Inggris adalah kota London. Mulai dari Big Ben, bus merahnya yang sangat terkenal, hingga kotak telepon merah yang selalu menjadi incaran para turis untuk berfoto adalah daya tarik tersendiri bagi kota London.

Selain kota London, masih ada tujuan wisata lain yang tidak kalah populer di Inggris, seperti The Costwold, Warwick Castle, Lake District National Park, Eden Project, Durham Cathedral, York Minster, Windsor Catle, dan Stonehenge. Bangunan-bangunan seperti kastil bersejarah memang tujuan wisata yang paling menarik untuk dikunjungi saat kalian berlibur ke Inggris.

3. Paris, France — 16.1 juta turis

https://c1.staticflickr.com

Prancis memiliki banyak daya tarik, salah satunya adalah Paris yang menjadi kota favorit para wisatawan ketika ke Prancis. Sebagai Ibukota Negara, Paris dikenal sebagai pusat mode dan juga identik dengan berbagai hal romantis, daya tarik utamanya adalah menara Eifel. Negara dengan Ibu Kota Paris ini terkenal dengan iklim yang ramah dan banyak tempat menarik menjadikan Negara ini paling sering dikunjungi wisatawan, termasuk Indonesia.

4. Dubai, UAE — 16 juta turis

http://cdn2.tstatic.net

Dubai merupakan salah satu kota di Uni Emirat Arab yang sering dikunjungi karena mempunyai banyak tempat wisata menarik yang indah. Dubai sendiri memang termasuk kota metropolitan yang berkembang sangat pesat. Kota ini memiliki berbagai bangunan canggih yang megah dengan arsitektur modern yang tidak akan bisa dijumpai di kota lain.

Berbagai tempat mewah yang menakjubkan dan sangat terkenal sampai ke seluruh dunia seperti Burj Al Arab, Dubai Mall, dan masih banyak lainnya bisa ditemukan di kota ini. Selain menawarkan fasilitas lengkap yang dapat memanjakan para wisatawan, berbagai tempat mewah tersebut juga memiliki bentuk yang sangat unik sehingga sering kali dijadikan tempat berfoto-foto.

5. Singapore — 13.45 juta turis

https://ak8.picdn.net

Negara yang paling banyak dikunjungi wisatawan kelima adalah Singapura. Julukan ‘kota global’ tampaknya tepat untuk menggambarkan kondisi Singapura saat ini. Pulau kecil di ujung semenanjung Malaysia itu telah menjelma dari bekas daerah jajahan kolonial Inggris menjadi sebuah kota pelabuhan besar yang masyarakatnya dibentuk oleh tiga etnis utama, yakni Melayu, Tionghoa, dan India.

Baca juga: Keseruan Traveling dengan Kereta Api

Di kota sekaligus negara ini, Anda dapat dengan mudah menemukan lanskap kota metropolitan dengan gedung-gedung pencakar langit, lingkungan hidup lokal, taman-taman tematik bercita rasa Amerika, dan lain sebagainya, semua melebur jadi satu.

Nah, itulah 5 negara yang paling banyak dikunjungi wisatawan pada tahun 2017. Bagaimana, tertarik untuk pergi liburan ke salah satu negara yang menjadi favorit para turis? Segera siapkan liburan kamu ya. Siapkan tiket pesawat murah, barang bawaan, dan kesehatan kamu ya.