Posts

Langkah Cuci Tangan Yang Benar

Hallo Teman VAN,

Untuk mencuci tangan secara menyeluruh dan bersih, Teman VAN butuh waktu sekitar 40 detik hingga satu menit mencuci tangan dengan sabun. Kebersihan tangan bisa mengurangi penyebaran bakteri, virus dan kuman.

Apalagi di tengah pandemi ini, cuci tangan dengan benar adalah cara ampuuh untuk mencegah Teman VAN terinfeksi virus corona.

Terus, kapan ya seharusnya Teman VAN mencuci tangan menggunakan air dan sabun? Kalau Chelsi saranin, setiaap saat, setiap Teman VAN menyentuh benda-benda atau berkontak langsung dengan seseorang.

Menurut pakar kebersihan, Teman VAN perlu mencuci tangan pada saat, tangan Teman VAN terlihat kotor, ketika Teman VAN menggunakan toilet, setelah berkontak dengan orang yang sakit, saat Teman VAN batuk atau bersin, daaan.. sebelum, saat dan setelah menyiapkan makanan.

Lalu bagaimana langkah cuci tangan yang benar dan dapat membasmi kuman-kuman di tangan? Ini dia panduannyaah..

  • Basahi tangan Teman VAN dengan air mengalir.
  • Tuangkan sabun pada tangan Teman VAN secukupnya.
  • Gosok kedua telapak tangan Teman VAN.
  • Gosok juga punggung tangan dan sela jari Teman VAN.
  • Lalu gosok punggung jari ke telapak tangan dengan posisi jari saling bertautan.
  • Genggam dan basuh ibu jari dengan posisi memutar.
  • Gosok bagian ujung jari ke telapak tangan dan pastikan bagian kuku juga dibersihkan yah.
  • Bilas tangan yang bersabun dengan air mengalir kurang lebih 20 detik.
  • Terakhir, keringkan tangan Teman VAN dengan tissu atau alat pengering.

Setelah mencuci tangan dengan bersih dan benar. Sebaiknya Teman VAN juga mematikan keran air menggunakan siku atau tisu agar tangan yang sudah bersih tidak terkontaminasi lagi.

Stay clean Teman VAN dan selalu jaga kebersihan dimulai dari diri kita sendiri!


Salam Sehat,

Chelsi.

Tips Agar Tetap Produktif Saat Harus WFH

Hallo Teman VAN,

Bekerja dari rumah atau yang dikenal dengan istilah work from home (WFH), sedang banyak dilakukan perusahaan untuk meminimalisir diri agar tidak terpapar virus corona.

Mungkin sebagian dari Teman VAN juga sedang menerapkannya?

Okeey, bekerja dari rumah bisa sama produktifnya bahkan lebih baik dari bekerja di kantor, apabila Teman VAN mampu menerapkan hal-hal di bawah ini. Apa saja ituu?

Simak tips singkat dari Chelsi ini yuks!

1. Jalani rutinitas pagi seperti yang biasa Teman VAN lakukan.

Sama halnya seperti Teman VAN akan berangkat ke tempat kerja. Saat work from home, Teman VAN harus tetap menjalakan rutinitas pagi yang biasa dilakukan. Seperti merapikan kasur, mandi, ganti baju dan sarapan.

Waktu pagi Teman VAN juga akan terasa lebih lama karena tidak perlu melakukan perjalanan ke kantor. Alhasil, Teman VAN bisa memanfaatkan kesempatan ini untuk berolahraga, jalan-jalan sehat, berjemur atau menikmati udara pagi sambil menyeruput segelas kopi.  

2. Pilih lokasi strategis dan persiapkan meja kerja yang nyaman.

Enaknya bekerja dari rumah, Teman VAN bisa memilih lokasi strategis untuk bekerja. Misalnya meja yang dekat dengan jendala, banyak udara masuk, pojok ruangan yang tidak dilewati anggota keluarga atau di pekarangan rumah sambil melihat yang hijau-hijau.

Lalu persiapkan pula meja kerja khusus. Teman VAN bisa membuat meja kerja menjadi senyaman mungkin. Dengan kursi empuk, dekat dengan stop kontak dan pastikan semua fasilitas kerja yang Teman VAN butuhkan tersedia dan mudah dijangkau.

3. Manage waktu kerja dengan tetap punya jam kerja reguler.

Agar Teman VAN bisa menciptakan suasana kerja yang kondusif saat WFH. Mulailah dengan menerapkan jam kerja yang sama ketika berada di kantor.

Teman VAN bisa mengatur waktu kapan harus memulai bekerja, istirahat dan selesaikan pekerjaan sebelum jam pulang. Dengan menjaga jam kerja, Teman VAN bisa mempertahankan konsistensi dan juga fokus dalam menyelesaikan pekerjaan.

4. Sering berkomunikasi dengan rekan kerja atau tim.

Meski bekerja dari rumah, Teman VAN harus lebih sering berkomunikasi dengan rekan kerja. Selalu stand by dan aktif merespon.

Teman VAN juga bisa menjadwalkan online meeting melalui platform digital atau menggunakan aplikasi kolaborasi untuk menentukan target bekerja. Agar komunikasi antar tim tetap berjalan efektif.

5. Tentukan waktu untuk beristirahat.

Jangan lupa untuk menetapkan jam istirahat saat bekerja di rumah ya Teman VAN. Jangan sampai waktu makan terlewat atau malah keasyikan bersantai.

Teman VAN juga bisa melakukan istirahat selama 10 menit setiap dua jam bekerja. Dengan meregangkan otot, merelaksasi tubuh dan mencerahkan kembali pikiran.

6. Komunikasikan dengan keluarga.

Saat Teman VAN harus WFH, pastikan kalau Teman VAN sudah memberitahu keluarga. Karena tidak semua orang paham konsep bekerja dari rumah.

Katakan kepada orang rumah kapan saat-saat tidak bisa diganggu. Berikan pengertian dan kegiatan untuk anak-anak agar mereka juga punya kesibukan saat Teman VAN harus menyelesaikan pekerjaan.

7. Rencanakan to-do-list untuk hari esok.

Terakhir dari Chelsi, rencanakan apa yang akan Teman VAN kerjakan untuk besok hari. Karena saat tidak bisa ke kantor, tak jarang membuat Teman VAN bingung dan lupa dengan hal yang harus diselesaikan.

Buatlah list atau daftar pekerjaan yang mana harus menjadi skala prioritas. Mana tugas yang harus selesai lebih dulu dan tugas yang bisa dikerjakan belakangan. Supaya ritme kerja lebih teratur dan Teman VAN bisa cepat menyelesaikan pekerjaan.

***

Itulah tips agar tetap bisa produktif selama work from home. Dan satu hal lagi, selama Teman VAN melakukan WFH ingatlah rasa tanggung jawab atas pekerjaan Teman VAN.


Salam Sukses,

Chelsi.

Makanan yang Wajib Dikonsumsi untuk Daya Tahan Tubuh

Hallo Teman VAN,

Dalam kondisi yang rentan terkena wabah virus corona. Sangat penting, untuk Teman VAN memperbanyak mengonsumsi makanan yang dapat menjaga daya tahan tubuh. Kenapa? Karena imunitas tubuh yang kuat, berperan penting dalam melawan virus ini lho Teman VAN.

Yaps, Teman VAN tau, kalau penyebaran virus ini sangat amat cepat. Virus ini dapat menyerang siapa saja, bahkan orang yang dengan daya tahan tubuh kuat sekalipun. Tapii, kalau Teman VAN memiliki sistem imun yang bagus, Teman VAN mampu melawan serangan virus ini dan sangat kecil kemungkinan Teman VAN mengalami gejala yang parah.

Selain dapat melawan virus dari dalam tubuh, mengonsumsi makanan yang kaya akan vitamin dan nutrisi, juga dapat mencegah diri Teman VAN tertular penyakit lainnya.

Okee, berikut Chelsi sebutin yah 6 makanan yang wajib di konsumsi untuk mempertahankan daya tahan tubuh. Simak yuk..

  1. Buah-buahan yang mengandung vitamin C. Buah-buahan yang kaya akan vitamin C seperti, jeruk, lemon, kiwi, stroberi, mangga, pepaya. Selain mudah ditemui, juga mampu meningkatkan produksi sel darah putih dan membangun sistem kekebalan tubuh Teman VAN.
  2. Kurkumin untuk melawan infeksi bakteri dan virus. Tanaman herbal seperti kunyit, jahe sereh dan temulawak lagi banyak diincar nih. Karena katanya, tanaman herbal ini dirasa mampu mencegah pertumbuhan virus.
  3. Makanan fermentasi diperkaya akan kandungannya yang dapat mendorong tumbuhnya bakteri baik dalam usus. Hal ini dapat melindungi tubuh dari infeksi virus.
    Teman VAN bisa mengonsumsi makanan seperti yoghurt, susu kefir dan miso. Dan membuat sistem pencernaan lebih baik.
  4. Makanan yang tinggi antioksidan. Antioksidan sendiri berperan untuk melindungi tubuh dari efek radikal bebas yang bisa menimbulkan beragam penyakit. Untuk mendapat antioksidan, Teman VAN bisa mengonsumsi makanan seperti dark chocolate, blueberry, ceri, teh hijau dan lain-lain.
  5. Zinc sebagai mineral yang dapat memproduksi sel-sel kekebalan tubuh. Kandungan zinc dapat membantu menjaga kemampuan tubuh untuk membuat sel dan enzim baru. Dapat pula membantu melawan infeksi dan penyembuhan luka.
    Jangan sampai kekurangan zinc ya Teman VAN. Teman VAN bisa mengonsumsi makanan seperti daging merah, kerang, kacang-kacangan dan biji-bijian.
  6. Perbanyak makan sayuran hijau seperti brokoli, bayam, kangkung, dan paprika hijau. Karena sayuran hijau mengandung berbagai vitamin, mineral dan zat gizi yang dapat menyehatkan tubuh Teman VAN.

Dengan mengatur pola makan dan memenuhi asupan nutrisi, vitamin, gizi dan mineral dari dalam tubuh. Teman VAN tentu dapat menjaga kesehatan dan memperkuat daya tahan tubuh. Semangat Teman VAN!


Salam Sehat,

Chelsi

Meningkatkan Sistem Imun Tubuh Dengan Cara Ini

Hallo Teman VAN,

Salah satu langkah pasti untuk menganstipasi diri dari penularan virus corona dengan meningkatkan sistem imun tubuh.

Yaaash, tubuh yang sehat dan kekebalan imun yang kuat membuat Teman VAN tidak rentan terkena penyakit. Apalagi penyakit yang sedang mewabah saat ini. Virus corona, yang mampu dilawan dengan meningkatkan sistem imun tubuh.

Supaya Teman VAN nggak panik dan khawatiiir karena terus-terusan baca berita tentang pandemi virus corona, mending baca dulu nih tips sehat ala Chelsi!

1. Atur pola makan sehat

Makan teratur dan tepat waktu mampu meningkatkan sistem imunitas tubuh. Dan memilih bahan makanan yang dikonsumsi juga harus Teman VAN perhatikan. Pastikan makanan yang dikonsumsi mengandung antioksidan, vitamin A, C, E serta terpenuhi nutrisi yang dibutuhkan tubuh. Terapkan makan 4 sehat 5 sempurna yuk Teman VAN.

2. Rutin berolahraga secara teratur

Usahakan untuk Teman VAN berolahraga minimal 3 kali dalam seminggu.  Nggak perlu yang berat dan harus lama-lama kok. Teman VAN bisa memulai dengan latihan seperti senam, lari pagi, yoga, push upsit up atau melakukan hobi olahraga yang menyenangkan. Kunci sehatnya adalah melakukan secara konsisten ya.

3. Berjemur di bawah sinar matahari

Sinar mentari pagi memang baik untuk tubuh. Siraman vitamin D akan berimbas pada kerja daya tahan tubuh. Teman VAN bisa berjemur cukup 15 – 20 menit di pagi hari.

Yes, sambil jalan-jalan dan menghirup udara segar juga boleh. Intinyaa bangun pagi itu sehat Teman VAN.

4. Konsumsi jamur dan multivitamin

Jamur mengandung banyak nutrisi dan mineral yang baik untuk tubuh. Jamur bisa memperbaiki daya tahan tubuh yang melemah. Selain jamur, Teman VAN juga harus memenuhi kebutuhan vitamin ABCDE. Yups, makin lengkap vitamin dalam tubuh makin prima sistem imun Teman VAN.

5. Penuhi cairan tubuh dengan banyak minum air putih

Air putih mampu membawa oksigen ke sel-sel dalam tubuh. Sehingga sistem organ Teman VAN jadi bersih dan lancar. Racun-racun berbahaya dalam tubuh juga turut dibersihkan.

Untuk itu Teman VAN perlu mengonsumsi air setidaknya 8 gelas perhari, agar cairan tubuh terpenuhi dan tidak mudah terserang penyakit.

6. Istirahat dan tidur cukup

Kelelahan hingga kurang tidur dapat membuat Teman VAN jadi gampang sakit. Di situasi seperti ini, Teman VAN harus melakukan tidur yang cukup ya.

Usahakan untuk tidak begadang, dan lakukan tidur ideal kurang lebih 6-8 jam dengan waktu tidur tidak lewat dari jam 10 malam.

7. Perbanyak tertawa dan hindari stres

Tertawa itu banyak manfaatnya Teman VAN. Selain bermanfaat untuk kesehatan mental, tertawa juga berpengaruh positif terhadap banyak organ tubuh.

Saat-saat seperti ini menjadi ceria dan tidak kalut dengan pikiran negatif menjadi penguat tersendiri untuk daya tahan tubuh Teman VAN.

***

Yuuuk.. terapkan gaya hidup sehat, karena memiliki tubuh yang sehat itu sangat berharga. Dan nggak hanya untuk saat ini aja, sebisaa mungkin Teman VAN terus menerapkan pola hidup sehat ini yaah.


Salam Sehat,

Chelsi

Pahami Tata Cara Penggunaan Masker Yang Benar

Hallo Teman VAN,

Kali ini Chelsi akan memberikan informasi kepada Teman VAN, bagaimana tata cara penggunaan masker yang benar.

Terkait wabah virus corona yang semakin menyebar, menurut Teman VAN, perlu nggak sih menggunakan masker setiap saat dan apakah penggunaan masker bisa efektif menangkal virus?

Hm.. sebelum Teman VAN kebingungan mencari masker yang saat ini sudah susah untuk ditemukan. Teman VAN bisa membaca ulasan singkat dari Chelsi.

Jadi gini Teman VAN, masker itu beragam jenisnya. Ada masker yang hanya berguna untuk menangkal polusi dan ada masker yang dapat melindungi diri dari partikel seperti virus.

Teman VAN bisa menggunakan surgical mask sebagai masker untuk mencegah masuknya virus. Tapi penggunaan masker ini lebih efektif bagi orang yang sedang sakit, orang yang sedang merawat orang sakit atau Teman VAN yang pergi bertemu banyak orang.

So.. untuk Teman VAN yang stay di rumah atau sedang bekerja di kantor, tidak perlu khawatir jika tidak menggunakan masker. Teman VAN cukup menerapkan social distance dan rajin mencuci tangan.

Nah bagi Teman VAN, yang terpaksa harus menggunakan masker, Teman VAN bisa lihat pada gambar di atas, tata cara penggunaan masker yang benar.

Ketika menggunakan masker

  • Selalu cuti tangan dengan sabun atau gunakan hand sanitizer.
  • Amati sisi masker. Bagian berwarna untuk sisi luar masker, bagian berwarna putih/pudar yang menempel di kulit Teman VAN.
  • Letakkan strip kawat pada masker di bagian hidung.
  • Tarik karet pengikat masker ke bagian telinga atau ikat di belakang kepala.
  • Bentuk strip kawat mengikuti lekukkan hidung.
  • Tarik bagian bawah masker hingga menutupi dagu.

Ketika melepaskan masker

  • Cuci kembali kedua tangan Teman VAN.
  •  Lepaskan karet pengikat masker dan jangan menyentuh sisi luar masker.
  • Gunting masker agar tidak didaur ulang.
  • Bungkus masker dengan tisu atau plastik lalu buang ke tempat sampah.

Baiklaah Teman VAN, di situasi seperti ini sangat penting untuk menjaga kesehatan diri. Perhatikan juga kalau masker hanya boleh digunakan 3-4 jam atau maksimal satu hari ya Teman VAN. Stay clean and stay healty.


Salam Sehat,

Chelsi

Komitmen VAN untuk Teman VAN Saat Situasi Corona

Hallo Teman VAN,

Di tengah mewabahnya virus corona, membuat sejumlah rencana perjalanan dan usaha bisnis Teman VAN menjadi terganggu ya.

Berkaitan dengan kondisi itu, Chelsi hadir… untuk tetap memberikan komitmen pasti dan menjadi support system bagi Teman VAN.

Chelsi dan team VAN lainnya akan berusaha memberikan pelayanan paling optimal dan memenuhi segala kebutuhan Teman VAN secara cepat dan tepat.

Ini adalah bukti komitmen VAN untuk selalu mendukung Teman VAN di tengah isu virus corona:

  1. Team Helpdesk yang cepat tanggap dan siap melayani Teman VAN selama 24 jam non stop. Di situasi seperti ini, VAN akan berusaha untuk lebih meningkatkan pelayanan. Tim Helpdesk akan senantiasa membantu Teman VAN secara helpful dan responsif.
    Terkait kendala, keluhan dan permintaan. Tim Helpdesk kami akan siap dihubungi kapanpun. Teman VAN bisa menghubungi tim Helpdesk di 021-2900-8585 atau mengirimkan email ke helpdesk@travelagent.co.id 
  2. Team Sales VAN yang siap diandalkan dan membantu kebutuhan Teman VAN. Team Sales akan tetap menghubungi Teman VAN secara aktif dan siap dihubungi untuk membantu penjualan Teman VAN.
    Team Sales juga bersedia melakukan janji temu bagi Teman VAN yang ingin ditemui untuk membantu penjualan bisnis Teman VAN. Teman VAN dapat mengirimkan email ke sales@travelagent.co.id VAN menjamin segala bentuk pertanyaan dari Teman VAN akan langsung direspon.
  3. Team Product yang selalu menyiapkan berbagai produk dan fitur terbaiknya. Reservasi akan tiket pesawat, pemesanan hotel, tiket KAI, theme park hingga VAN Pay dapat di akses dengan mudah dan cepat melalui website atau VAN Mobile.
    Tak hanya soal kemudahan dan kecepatan aksesnya aja nih Teman VAN, berbagai komisi VANtastis juga akan Teman VAN dapatkan selama melakukan transaksi di sistem VAN.
  4. Team Promotion yang siap memberikan informasi ter up-to-date secara aktual dan kreatif. Teman VAN bisa mengetahui info terkait produk, promo, komisi, inspirasi destinasi, tips travelling, tips bisnis travel agent, tips semangat hidup dan tips mencegah diri dari virus corona.
    Teman VAN dapat mengaksesnya melalui blog, agent news dan socmed VAN. Pertanyaan terkait produk dan promo juga dapat Teman VAN sampaikan melalui promotion@travelagent.co.id  yaa.

VAN akan berusaha menjamin segala kebutuhan Teman VAN dapat terpenuhi! Dan siaap! Memberikan solusi serta kenyamanan untuk Teman VAN.

Mariii kita hadapi kondisi ini bersama-sama dengan tetap berpikir tenang dan majuu!

Dari VAN, yang senantiasa bekerja untuk membantu Teman VAN.


Salam hangat,

Chelsi

Lawan Virus Corona Bersama VAN dengan Have VAN!

Hallo Teman VAN,

Merebaknya wabah virus corona, tak harus membuat Teman VAN gentaar..

Teman VAN masih bisa melanjutkan usaha bisnis dan mempercayakan semua kebutuhan Teman VAN kepada Chelsi.

Chelsi akan siap bersatu membantu Teman VAN untuk sigap melawan Corona! Ini bukti Chelsi dan Teman VAN untuk bisa sama-sama melawan virus Corona.

  1. Pembayaran efektif dengan cashless. Virus corona bisa menempel pada uang kertas yang beredar. Tapiii.. kalau Teman VAN melakukan transaksi di sistem VAN, nggak perlu khawatir akan hal itu. Karena semua transaksi bisa terakomodir dengan baik, hanya dengan melakukan top up praktis ke sistem saldo deposit.
  2. Hindari pertemuan bukan berarti membuat relasi Teman VAN dengan pelanggan terputus, apalagi sampai nggak ada pemasukan. Seloow.. Teman VAN masih bisa aktif untuk melakukan penjualan kapanpun dan dimanapun secara online. Langsung aja akses reservasinya di travelagent.co.id atau VAN mobile.
  3. Perjalanan Teman VAN tertunda karena harus lawan corona? Eits..eits.. tenaang, saat situasi genting seperti ini, Teman VAN tetap bisa melakukan reschedule dan refund tiket dengan cepat dan mudah. Karena team helpdesk kami akan selalu siap membantu keluh kesah Teman VAN.
  4. Salah satu wujud melawan corona dengan gerakan #dirumahaja. Nah untuk mengusir kejenuhan, nggak ada salahnya untuk Teman VAN merencanakan bucket list destinasi selanjutnya. Sambil menyiapkan list perjalanan, bisa cari-cari idenya di blog VAN atau socmed VAN juga lho..

Khawatir itu perlu, tapi berlarut-larut dalam ketakutan itu jangaaan. Karena masih banyak hal positif yang bisa Teman VAN lakukan. Yuk sama-sama menghadapi virus corona dengan selalu berfikir jernih dan optimis.

#BersatuHadapiCorona

Salam hangat,

Chelsi

Meminimalisir Penyebaran Coronavirus Dengan Social Distancing

Hallo Teman VAN,

Teman VAN.. pernah dengar istilah social distancing yang lagi booming dibicarakan? Itu lho suatu upaya untuk mengurangi kegiatan yang melibatkan interaksi dengan banyak orang.

Usut punya usut, tindakan social distancing dapat meminimalisir penyebaran Coronavirus lho Teman VAN. Tindakan ini, katanya akan memperlambat penyebaran virus Corona, yang terjadi melalui kontaminasi droplet atau percikan air liur pada penderita Covid-19 ke orang yang belum terjangkit.

Nah tindakan-tindakan apa aja yaa yang disebut sebagai social distancing? Contohnya seperti ini Teman VAN, memulai untuk mengurangi aktifitas di luar rumah, saling menjaga jarak apalagi dengan orang yang sakit, mengganti kebiasaan salam Teman VAN dengan salam siku atau menangkupkan kedua telapak tangan, menghindari pergi ke pusat keramaian, atau menunda pertemuan sampai waktu yang dirasa aman.

Menurut Chelsi, social distancing saat situasi seperti ini memang penting. Supaya orang yang belum terpapar akan terjaga, sementara orang yang sudah terlanjur sakit tidak akan menularkan kepada orang lain. Dengan melakukan social distancing selama beberapa waktu ke depan, dapat menjadi upaya Teman VAN untuk menekan penyebaran wabah virus Corona.

Stay positive and stay healthy Teman VAN.


Salam sehat,

Chelsi

Antisipasi Diri Dengan Cara Efektif Agar Tidak Tertular Coronavirus

Hallo Teman VAN,

Dengan mewabahnya virus Corona yang dapat menyerang siapa saja dan penyebarannya yang begitu cepat, tentu membuat kekhawatiran di diri Teman VAN ya..

Dari beberapa sumber yang Chelsi baca, penularan virus Corona dapat terjadi kalau sekiranya Teman VAN tidak sengaja menghirup percikan ludah dari bersin atau batuk si penderita, bisa juga karena Teman VAN menyentuh benda yang udah terkena cipratan air liur dan berkontak langsung dengan si penderita.

Karena penularan virus ini yang amat mudah, Teman VAN perlu mengedukasi diri dengan mengikuti langkah-langkan efektif agar tidak tertular virus Corona. 

Langkah apa aja yang bisa Teman VAN terapkan agar bisa membentengi diri untuk tidak tertular Coronavirus? Simak tips dari Chelsi ini!

  1. Menjaga kebersihan diri. Rutinlah mencuci tangan dengan benar dan setelah Teman VAN melakukan aktifitas di luar rumah langsung membersihkan diri.
  2. Gunakan masker di waktu yang tepat. Teman VAN bisa menggunakan masker saat berada di tempat umum, saat sakit batuk atau pilek, atau mengunjungi orang yang sedang sakit.
  3. Jaga daya tahan tubuh Teman VAN. Dengan mengkonsumsi makanan sehat dan kaya protein, tidur yang cukup serta rutin berolahraga.
  4. Jaga kebersihan benda yang sering Teman VAN pakai. Bisa dengan menyemprotkan disinfektan atau menggunakan tisu basah di benda tersebut.
  5. Hindari pergi ke tempat yang ramai. Teman VAN sebaiknya menghindari pergi ke pusat keramaian apalagi ke daerah yang udah terjangkit virus ini.
  6. Jaga jarak terlebih dengan orang yang sedang sakit. Jarak aman antara satu orang dengan orang lain untuk mencegah penularan virus, dengan berjarak dua meter Teman VAN.
  7. Hindari menyentuh hewan terutama hewan liar ya Teman VAN.
  8. Ikuti kebijakan daerah setempat. Bila diminta untuk mengisolasi diri, usahakan jangan pergi kalau tidak urgent ya Teman VAN.
  9. Konsumsi makanan yang sebaiknya dimasak sendiri. Dengan begitu Teman VAN bisa tau tingkat kebersihan dan kematangan makanannya.
  10. Sebisa mungkin untuk menghindari penggunaan transportasi umum. Apalagi saat ini transportasi umum sudah mulai dibatasi.

Sebenarnya masih banyak hal-hal yang Teman VAN bisa lakukan untuk mengantisipasi penularan Coronavirus. Dan ini hanya sebagian kecil informasi dari Chelsi.

Intinyaa.. Selagi Teman VAN mau berusaha menjaga diri, menjaga kebersihan dan tak lupa untuk selalu berdoa. Mudah-mudahan.. Teman VAN, Chelsi dan semuanya diberikan kesehatan sehingga terhindar dari wabah ini yaa.

Be careful! Tetap semangat dan terus berjuang Teman VAN!!


Salam sehat,

Chelsi