Posts

Bikin Liburan Makin Berkesan Dengan 4 Cara Ini

Liburan jadi hal yang paaaling dinantikan. Setelah kerja terus-terusan, kita juga butuh liburan dong. Apalagi liburan punya dampak positif lho terhadap kesehatan, kebahagiaan, kreativitas, hingga produktivitas kerja. Chelsi nggak ngarang ini, udah ada banyaaak penelitiannya kok.

“We travel not to escape life, but for life not to escape us.”

Anonymous

Karena liburan itu sesuatu yang berharga dan nggak tiap hari, jadi nggak boleh disia-siain. Jangan mau rugi! Gimana caranya liburan harus berkesan dan kita bisa dapat efek positif yang tadi udah Chelsi sebut. Nah gimana caranya tuuuuh?

Tiap orang tentu beda-beda tapi kalau Chelsi selalu ampuh dengan empat cara di bawah ini. Baca dulu yuk siapa tahu bisa Teman VAN lakukin pas liburan nanti.

Nikmati Momen Saat Ini

liburan makin berkesan
Image: flipkey.com

Kunci penting bikin liburan berkesan nih, menikmati setiap momen dengan mindful. Lupakan dulu pekerjaan, log out media sosial, dan gunakan smartphone secukupnya. Intinya sih hindari dulu distraksi karena liburan ini lebih berharga.

Waktunya lihat indahnya pemandangan langsung bukan lewat lensa kamera, hirup udara segar di pagi hari buat memanjakan paru-paru, dan bersantai mengusir stres. Oh iya supaya bisa menikmati momen ini pastikan jadwal jalan-jalannya nggak terlalu padat ya biar nggak buru-buru 😉

Baca juga: Musim Hujan Tetap Bisa Liburan, Ini Jenis Wisata yang Tepat

Jawab Rasa Penasaran

liburan makin berkesan
Image: outerbanks.org

Hmm bahkan bisa dibilang yang bikin kita berangkat liburan itu juga rasa penasaran, pengin tahu di sana ada keseruan apa.

Setelah penasaran, siap menemukan banyak hal menarik? Yeaaaaah….

 “When you’re curious you find lots of interesting things to do.”

Walt Disney

Kepoin apa aja yang bikin penasaran misalnya soal kuliner, wisata, atraksi, oleh-oleh, dan hal-hal unik lainnya. Jangan berhenti di-kepo aja tapi jadiin rasa penasaran itu sebagai amunisi untuk mengisi kegiatan liburan. Lakuin yang bener-bener bikin penasaran biar nantinya nggak nyesel dan justru liburan makin berkesan.

Berinteraksi Dengan Sekitar

Image: lonelyplanet.com

Kalau mau liburannya makin berkesan, kita nggak boleh cuek pada sekitar. Coba yuk berinteraksi dengan traveler lain dan masyarakat sekitar. Bahkan ini bisa jadi cara nemuin hidden gems di kota itu lho.

Sebagai bentuk interaksi dengan sekitar, jangan ragu buat naik transportasi umum, datang ke pasar tradisional, makan di warung lokal, atau beli oleh-oleh hasil kerajinan tangan.

Pilih Hotel yang Unik

Image: myoki.in

Cara terakhir dari Chelsi biar liburan makin berkesan, menyenangkan, dan nyaman adalaaaaah pilih hotel yang unik. Misalnya hotel yang Instagramable, hotel yang konsepnya kental budaya setempat, arsitekturnya keren, punya fasilitas yang nggak biasa, menawarkan pemandangan yang disuka, sampai konsep glamping. Kita bisa cari hotelnya di VAN karena banyak opsi dan harganya lebih bersahabat. Nanti tinggal pilih yang paling ‘kita banget’ 😉

Hotel masa kini itu emang bukan sekadar tempat buat tidur tapi ngasih experience yang bikin liburan makin memorable. Setuju?

***

Terapkan empat cara di atas dan liburanmu bakal beda. Teman VAN akan ngerasa lebih santai, dapat pengalaman baru, happy, dan tentunya liburan makin berkesan. Mau dapat semua efek baik itu? Yuk rencanakan liburanmu selanjutnya.

Baca juga: 5 Hal Tentang Packing yang Wajib Traveler Ketahui

Trik Dapat Hotel Murah dan Nyaman untuk Backpacker

Hotel murah tapi tetap nyaman adalah yang diinginkan seorang backpacker. Apakah itu Teman VAN? 😁

Kalau ‘iya’ jawabannya, lanjutin baca blog Chelsi ini sampai akhir yaaa. Chelsi mau bagi-bagi trik nih supaya Teman VAN bisa dapat hotel murah dan nyaman. Cocok nih buat yang mau backpacker-an akhir tahun ini.

Cari Rekomendasi dan Review

Trik Dapat Hotel Murah dan Nyaman untuk Backpacker
Image: videoblocks.com

Trik pertama dari Chelsi untuk berburu hotel murah dan nyaman adalah mengumpulkan informasi. Sumbernya ada banyaaak bisa dari teman, travel blogger, thread di Twitter, searching di Google, dan masih banyak lagi. Untung ada internet ya 😉

Eitsss, informasi itu jangan ditelan mentah-mentah. Kalau ada hotel yang menarik, Teman VAN harus cek cek lagi… Supaya lebih yakin, baca beberapa review dari orang atau dari platform yang berbeda.

Lokasi Hotel Itu Menentukan

Trik Dapat Hotel Murah dan Nyaman untuk Backpacker
Image: cotoacademy.com

Lokasi itu sangat sangat menentukan! Biar lebih mudah cari hotel murah, Teman VAN bisa cari informasi di mana kawasan backpacker-nya. Nah, hotel di kawasan itu pasti punya rate lebih murah karena udah disesuaikan untuk wisatawan backpacker.

Trik lainnya adalah dengan menghindari hotel di pusat kota dan dekat tempat wisata. Lokasi yang strategis cenderung bikin harga kamar jadi lebih mahal.

Perhatikan Fasilitas

Trik Dapat Hotel Murah dan Nyaman untuk Backpacker
Image: tripsavvy.com

Meski mengutamakan harga murah tapi jangan asal pilih ya. Soalnya salah pilih hotel bisa bikin Teman VAN nggak istirahat dengan optimal. Jadi, perhatikan juga fasilitasnya minimal tempat tidur, kamar, dan kamar mandi harus bersih.

Fasilitas tambahan lain seperti air mineral, snack, breakfast, dan perlengkapan mandi juga bisa membuatmu lebih hemat lho. Pilih fasilitas dengan bijak sesuai kebutuhanmu ya supaya istirahat jadi nyaman dan tentunya di dompet juga aman…

Pesan Jauh-Jauh Hari

Trik Dapat Hotel Murah dan Nyaman untuk Backpacker
Image: britcdn.com

Udah tau mau liburan kapan dan ke mana? Langsung cari dan pesan hotelnya aja.

Pesan hotel jauh-jauh hari itu punya banyak keuntungan. Salah satunya adalah ketersediaan kamar yang masih banyak sehingga Teman VAN punya banyak pilihan. Nggak menutup kemungkinan juga buat dapat hotel harga backpacker dengan fasilitas yang oke.

Selain itu, travel agent biasanya juga kasih promo hotel untuk yang pesan lebih awal lho kayak promo Early Bird Deals dari VAN. Dengan promo ini, Teman VAN bisa dapat kamar hotel lebih murah dengan issued 15 hingga 30 hari sebelum tanggal menginap.

Berburu Harga Terbaik

Trik Dapat Hotel Murah dan Nyaman untuk Backpacker
Image: itssoeasytravelinsurance.com

Pesan hotel online itu memudahkan kita mencari harga terbaik. Apalagi sekarang banyak yang ngasih promo atau voucher diskon hotel. Harus dimanfaatkan dooong!

Di VAN juga lagi banyak promo hotel menarik lhooo mulai dari komisi tiap issued minimal Rp50.000, Tactical Deals, Long Stay Deals untuk Teman VAN yang mau nginep lama, hingga Group Room Deals yang kasih untung minimal 197 Ribuan.

Banyaaak kan promonya? Teman VAN tinggal pilih deh mana yang paling menguntungkan. Oh iya, untuk bisa dapat promo di atas, wajib jadi member VAN dulu yaaa bisa dengan daftar VAN Experience di travelagent.co.id.

Explore 5 Pulau Cantik di Labuan Bajo

Tempat wisata Labuan Bajo menjadi destinasi impian. Kali ini, Chelsi akan kasih tahu apa saja tempat wisata di Labuan Bajo yang menarik bagi wisatawan.

Tempat wisata Labuan Bajo menjadi destinasi impian. Destinasi satu ini menyimpan banyak sekali keindahan yang wajib untuk disambangi. Tapi perlu kamu tahu bahwa tempat wisata Labuan Bajo bukan hanya Pulau Komodo saja. Masih ada banyak sekali lokasi wisata yang dapat kamu explore kalau berkunjung ke Labuan Bajo. Kamu mungkin beranggapan bahwa wisata Labuan Bajo hanya untuk melihat Komodo saja.

Kalau sekarang sih udah tak hanya itu saja. Sektor pariwisata di sini makin berkembang dan ada pulau-pulau yang bisa kamu kunjungi. Kali ini melalui blog Voltras Agent Network, Chelsi akan kasih tahu ke kamu apa saja tempat wisata di Labuan Bajo yang menarik bagi wisatawan.

Kamu tertarik dengan destinasi wisata yang ada di Labuan Bajo bukan? Atau mungkin kamu hendak menyusun rencana untuk liburan di sana? Kalau iya, kamu harus baca ini sampai selesai. Ini dia destinasi wisata yang perlu kamu explore ketika berada di Labuan Bajo.

1. Pulau Komodo

labuan bajo, pulau komodo

Image: Komodo

Pulau Komodo terletak di Kepulauan Nusa Tenggara. Pulau Komodo dikenal sebagai habitat asli hewan komodo. Pulau ini juga merupakan kawasan Taman Nasional Komodo. Pulau Komodo berada di sebelah barat Pulau Sumbawa, yang dipisahkan oleh Selat Sape, termasuk wilayah Kecamatan Komodo, Kabupaten Manggarai Barat, Provinsi Nusa Tenggara Timur, Indonesia.

Selain komodo, pulau ini juga menyimpan eksotisme flora yang beragam. Pohon kayu sepang yang oleh warga sekitar digunakan sebagi obat dan bahan pewarna pakaian, pohon nitak (sterculia oblongata) ini di yakini berguna sebagai obat dan bijinya gurih dan enak seperti kacang polong. Pulau Komodo sangat mengesankan.

Menelusuri pulau yang eksotis, menyelami birunya laut, dan bermandikan cahaya mentari sambil melihat jejak-jejak kehidupan masa lalu yang terpelihara dan akan menjadi bagian dari ragam keindahan Indonesia. Sebenarnya daya tarik Taman Nasional Komodo tidak semata-mata oleh kehadiran Komodo belaka. Panorama savana dan pemandangan bawah laut merupakan daya tarik pendukung yang potensial.

Wisata bahari misalnya, memancing, snorkeling, diving, kano, bersampan. Sedangkan di daratan, potensi wisata alam yang bisa dilakukan adalah pengamatan satwa, hiking, dan camping. Mengunjungi Taman Nasional Komodo dan menikmati pemandangan alam yang sangat menawan merupakan pengalaman yang tidak akan pernah terlupakan.

2. Pulau Kelor

Tidak sulit mencapai pulau yang satu ini, karena hanya berjarak sekitar 30 menit perjalanan dengan perahu dari Labuan Bajo. Pulau Kelor menjadi salah satu destinasi favorit untuk snorkeling dan bermain di pantai. Pasirnya bersih dan airnya sangat jernih menjadikan siapa saja yang datang langsung ingin segera melompat ke dalam air. Ditambah, dasarnya yang landai serta tanpa karang sehingga tak perlu kuatir terluka karena terinjak karang.

Terumbu karang yang ada di sana cukup padat dilengkapi dengan aneka ikan yang warna-warni dan lucu. Snorkeling di sana jadi pilihan yang sangat sempurna. Siap-siap gemas melihat ikan badut atau yang biasa disebut dengan ikan nemo di antara anemon.

Ombak di pantai ini juga cukup tenang sehingga bisa jadi tempat tepat untuk melakukan free dive. Dasar yang cukup dalam dengan terumbu karang yang cantik bisa ditemui di area yang tidak terlalu jauh dari tepi pantai.

3. Pulau Kanawa

Kanawa, pulau kecil yang begitu menawan dari Nusa Tenggara Timur. Berhias alam yang tenang, serta pantai, dan bawah lautnya yang indah memancarkan kecantikannya. Pulau ini terlihat bak mutiara yang berada di tengah birunya laut. Pulau Kanawa merupakan pulau kecil yang terletak sekitar 10 km dari Labuan Bajo yang menjadi pintu gerbang Pulau Komodo. Bila ingin berkunjung ke Pulau Komodo, kamu pasti melewati pulau ini.

Pulau Kanawa sangat cocok untuk tempat bersantai, berjemur ataupun ber snorkeling dan diving. Alam bawah lautnya sangatlah menawan. Kamu tak perlu jauh-jauh mencari tempat snorkeling untuk dapat melihat terumbu karang, coral, school of fish, kura-kura, bintang laut, dan berbagai jenis anemon laut lainnya. Hanya berjarak sekitar 10 meter dari bibir pantai kamu sudah dapat menemukan semua keindahan itu.

Di sisi kanan pulau ini juga masih terdapat sisa ganggang merah yang membuat di Pulau Kanawa ini sekilas terlihat berwarna pink. Jadi tunggu apalagi, silahkan datang dan buktikan sendiri nikmatnya jalan-jalan ke pulau Kanawa.

4. Pulau Bidadari

Keindahan pesona bawah laut yang begitu menggoda serta pasir putih yang cantik membuat pulau bidadari memang layak dan patut untuk menjadi salah satu destinasi favorit saat berkunjung ke Labuan Bajo. Pulau Bidadari Flores sendiri merupakan salah satu spot terbaik untuk melakukan Snorkling dan Dive, karang laut dan koralnya memberikan keindahan bagi kamu.

Tak perlu menghabiskan banyak waktu untuk dapat mengunjungi pulau yang sering disebut The Angle ini. Jarak tempuh dari Labuan Bajo hanya memakan waktu kurang lebih 30 Menit saja jika kamu menggunakan boat atau kapal kayu biasa. Pulau ini awalnya bukan bernama ‘Bidadari’ namun oleh masyarakat pesisir Labuan Bajo pulau ini dulunya kerap disebut sebagai ‘Pulau Bidara’.

Bidara atau widara (Ziziphus mauritiana) adalah sejenis pohon kecil penghasil buah yang tumbuh di daerah kering. Begitu tiba di Pulau Bidadari Flores, kamu akan disajikan dengan hamparan pantai berpasir putih polos tanpa terlihat karang yang menonjol. Air pantainya juga terlihat begitu biru dan jernih dengan ombak kecil dan tak banyak wisatawan yang membuat pulau ini terasa begitu tenang dan nyaman.

5. Pulau Padar

Membicarakan Flores memang tidak ada habisnya. Pulau Padar yang merupakan terbesar ketiga di kawasan Taman Nasional Komodo. Pulau Padar atau yang populer disebut dengan Gili Padar di Flores tak ada ubahnya dengan studio foto berlatar pemandangan alam indah. Bagaimana tidak, keindahan Pulau Padar yang masuk di Taman Nasional Komodo memang luar biasa indah.

Di sekitar Pulau Padar juga dapat dijumpai tiga atau empat pulau kecil yang tidak kalah indah dan bisa dieksplore. Kamu juga dapat menaiki bukit yang berada di Pulau Padar untuk menikmati keindahan panorama dari atas. Biru laut dan jajaran pulau di sekitarnya akan menghipnotis kamu.

Meskipun trekking menuju bukit tertinggi akan terasa sangat melelahkan, namun kamu akan disuguhkan panorama perbukitan dan pemandangan yang sangat cantik dan mengabadikan momen akan menjadi kegiatan yang tak ada bosannya selama perjalanan trekking.

Baca juga: Romantisme Wisata Malam di Yogyakarta, Ini Tempat-tempatnya

Jika kamu berencana untuk mengunjungi Taman Nasional Komodo, cobalah singgah sejenak di pulau ini, ketenangan dan keelokannya akan membuat kamu betah berlama-lama di pulau ini. Kelima tempat destinasi yang ada di Labuan Bajo ini harus kamu datangi jika sedang berada di Labuan Bajo, karena sayang sekali jika jauh-jauh ke Labuan Bajo tapi hanya singgah di pulau Komodo saja.

Buatlah liburanmu ke Labuan Bajo jadi semenarik mungkin dan bisa dikenang sepanjang hidup mu dan jangan lupa abadikan setiap momen liburan mu dengan berfoto ya.

Traveling Ramai-Ramai Bersama Teman? Simak 5 Tips Ini!

Ini Tips Liburan ala Chelsi untuk Liburan Rame-Rame. Jangan hanya memikirkan hal-hal yang menyenangkan aja. Ada 5 hal yang harus direncakanan bersama.

Liburan bersama teman-teman tentu akan membuat liburan semakin seru. Namun, kamu harus tahu beberapa tips traveling dan liburan ala Chelsi untuk merencanakan beberapa hal sebelum pergi berlibur beramai-ramai. Jangan hanya memikirkan hal-hal yang menyenangkan saja. Ada beberapa hal yang harus diperhatikan dan dipersiapkan bila akan bepergian bersama teman-teman.

1. Pilih destinasi

Traveling Ramai-Ramai Bersama Teman - Pilih destinasi

Tentukan Destinasi (image: tap-airportugal.co.uk)

Diskusikan terlebih dahulu bersama teman-teman untuk destinasi yang ingin dituju. Tanyakan semua pendapat yang ikut berlibur, jangan sampai liburan menjadi gagal karena beberapa orang tidak suka atau tidak setuju dengan pilihan destinasi.

2. Dana yang dikeluarkan

Traveling Ramai-Ramai Bersama Teman - Dana yang dikeluarkan

Hitung dana yang dikeluarkan image: insuremytrip.com

Tips berikutnya setelah menentukan destinasi, lanjutkan dengan perencanaan dana yang dibutuhkan untuk liburan bersama. Jangan sampai ada beberapa yang merasa dirugikan karena dia mengeluarkan banyak dana.

3. Pesan Tiket

Traveling Ramai-Ramai Bersama Teman - Pesan Tiket

Beli tiket yang sesuai dengan budget

Jangan melakukan pemesanan tiket sendiri-sendiri. Ada baiknya memesan tiket secara bersama. Di Voltras Agent Network, salah satu perusahaan yang bergerak di bidang jasa penjualan tiket pesawat menawarkan diskon up to 10% bagi mereka yang memesan tiket bersama teman-teman.  Jadi tunggu apalagi, segera daftar menjadi member kami gratis di sini untuk pesan tiket dan siap-siap menikmati liburan yang seru.

4. Jaga Barang Bawaan

Jaga Barang Bawaan

Jaga selalu barang bawaan (image: chicalogic.com)

Meskipun pergi secara bersama-sama, namun bukan berarti dengan mudah saling percaya terkait barang bawaan. Lebih baik kamu menjaga barang bawaan kalian masing-masing. Jangan merusak liburan karena salah satu dari kalian kehilangan. Barang bawaan kamu adalah tanggung jawab kamu.

5. Abadikan momen

Abadikan momen

Abadikan momen bahagiamu image: pexels.com

Liburan bersama teman-teman saat ini adalah moment yang bisa dikatakan langka. Jadi jangan lupa bawa kamera maupun smartphone agar bisa mengabadikan momen bersama. Sebelum berangkat, lakukan pengecekan terhadap kamera beserta baterai cadangan. Pastikan memorinya mencukupi biar bisa foto sepuasnya.

Baca juga: 5 Tempat Bersejarah yang Menjadi Tempat Wisata

Nah, itulah 5 tips liburan yang mungkin bisa kamu terapkan ketika memutuskan untuk liburan bersama. Terlepas dari itu semua, ingatlah bahwa liburan bertujuan untuk membuat kamu merasakan kebahagiaan yang berbeda. Jadi jangan sampai pilihan kamu untuk berlibur sendiri, berdua, maupun ramai-ramai tidak berakhir dengan bahagia ya!

Jangan lupa share artikel ke teman-temanmu. Biar mereka mau traveling rame-rame bareng kamu. Jangan lupa juga ikuti tips liburan ala Chelsi hanya di blog Voltras Agent Network.

Tips Traveling: Pastikan 5 Barang Ini Selalu Dibawa

Kamu suka traveling? Simak tips traveling ala Chelsi ini tentang 5 barang penting yang harus selalu dibawa.

Chelsi punya tips traveling nih tentang barang apa saja yang harus dibawa. Jadi Chelsi kalau pergi traveling pasti tidak pernah lupa bawa barang-barang ini. Chelsi kasih tahu tips traveling untuk tidak lupa membawa 5 barang penting ini. Periksa tas kalian sebelum pergi. Kalau barang-barang ini belum ada di tasmu, maka segera masukkan barang-barang ini untuk traveling. Read more